Жизнь и быт Алферовской семинарии

В 1912 году в апреле случилось большое несчастье: страшный пожар уничтожил главный учебный корпус со всеми документами, библиотекой, пособиями и всем имуществом. Но уже в следующем учебном году было возведено новое просторное здание, в котором были большие классные комнаты, столовая, кухня, мастерские, большой актовый зал, все это с центральным отоплением и вентиляцией.

На втором этаже была устроена домовая церковь во имя Сошествия Святого духа. В начале ХХ века были пересмотрены программы семинарии, больше внимания стали уделять учебному процессу и физическому воспитанию учащихся, ведь потребность в педагогических кадрах возрастала.

Интересные данные о работе семинарии содержит «Книга записей для протоколов заседаний педагогического совета учительской семинарии» с 4 мая 1912 по 17 февраля 1916 гг. (ВФ ГАСО, ф. 153, д. 10). Это огромная толстая книга большого формата, где аккуратным почерком записаны все заседания педсовета (а их было немало – только в мае 1912 года их было 5, в другие годы и месяцы не меньше). Все протоколы подписаны директором А. Поповым и членами педсовета. В самом начале книги сделана пометка, что «вследствие пожара 30 апреля 1912 года все прежние протоколы сгорели».

На заседаниях педсовета обсуждались самые различные вопросы жизни учебного заведения: строительство и ремонт помещений, приобретение необходимых пособий, назначение стипендий семинаристам, их успеваемость и отсрочка от военной службы… Вот запись в одном из протоколов за 25 ноября 1913 года: отпустить с занятий семинаристов 26 ноября в связи с открытием памятника войне 1812 года, или об участии во Всероссийской художественно-промышленной выставке, здесь же перечисляется, что семинария может представить на эту выставку.

На пяти больших страницах дан подробный анализ «Выписки из протокола заседания Киржачской учительской семинарии от 3 марта 1915 года по вопросу о мерах к поднятию уровня грамотности среди воспитанников семинарий». Видимо, грамотность была больным вопросом для будущих учителей, хотя русский и церковно-славянский языки изучались в течение всех лет учебы. Педагогический совет, обсудив предложенный вопрос, сделал вывод, что данный очень важный вопрос надо обсуждать на съезде наставников семинарий, а то, что предлагается в присланном документе, «может иметь ограниченное значение».

Почти на каждом заседании обсуждались финансовые вопросы, в том числе все отчеты о расходовании средств, с подробными таблицами, сколько, куда и по какой статье, так что вся финансовая сторона деятельности семинарии была прозрачной, все члены педколлектива знали, на что и сколько израсходовано денег. То, что сейчас часто называют «нецелевым расходованием» или воровством – в тех условиях было невозможно вследствие полной открытости – для коллектива и проверяющих органов – всех решений финансовых вопросов. Вот, например, одна из таких записей: «Рассмотрели и проверили счет магазина Жукова на 64 руб. 80 коп. за доставленные в семинарию материалы для ручного труда. Постановлено: счет признать правильным и оплатить его в размере 64 руб. 80 коп.». И так по каждой покупке или другому виду оплат.

Перед каждым выпуском на педсовете обсуждались все выпускники, характеристика каждого записывалась в книгу протоколов. В характеристиках отмечалось отношение учащегося к учебе, его личностные качества (скромен, горд, скрытен, прям или добродушен, ленив или беспечен и др.), его отношение к будущей профессии и обязательно – успехи в пении, может ли выпускник преподавать пение или быть руководителем хора. Вот протокол от 2 мая 1915 года с решением выдать свидетельства на звание учителя начального училища 20 выпускникам. Ефимов Кондратий заслужил следующую характеристику: «Очень способный и развитой. К занятиям всегда относился с интересом и сознательно. Обнаружил желание расширить свои знания за пределы семинарского курса. Был одним из лучших воспитанников класса. В обращении вежлив и деликатен. К практическим занятиям в школе относился серьезно и с интересом. С учениками обращался мягко и умел их заинтересовать своими уроками. Был аккуратным певчим семинарского хора. Пение знает, может преподавать его и быть руководителем хора».

Переезд это не только приятные хлопоты по обустройству нового жилища, но и проблемы перевозки нажитого имущества. Теперь проблем больше нет: квартирный переезд москва быстро и легко!

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать