Александра Баранова

…Следует отметить, что борьба против оккупантов на территории района и города не всегда носила организованный и скоординированный характер. Многие люди в условиях гитлеровской оккупации сами принимали меры по их истреблению и причинению им ущерба. Большая часть их осталась безвестной. Но имена тех, о ком осталась память, должны быть навсегда вписаны в историю нашего города.

В памяти вязьмичей навсегда должно остаться имя молодой учительницы 2-й вяземской школы комсомолки Александры Барановой. Молодая патриотка пыталась наладить связь с подпольными организациями, действующими в городе, но, в связи с жесткими условиями конспирации, это было сделать сложно. Узнав о трагической гибели в немецких застенках старого учителя Ивана Цинского и своей подруги Ани Гуренковой, которую гитлеровцы расстреляли за то, что она вела дневник немецких преступлений и бесчинств, Александра решила действовать самостоятельно. Она решила использовать, на первый взгляд, не приносящий ущерба противнику и простой метод борьбы с захватчиками – распространять в городе листовки, написанные от руки с текстами советских песен. Однако эта работа имела огромное значение для жителей оккупированной Вязьмы. Листовки, которые отважная учительница расклеивала ночью по городу, несмотря на смертельную угрозу (напомню, что в городе действовал комендантский час, за нарушение которого предусматривался расстрел), вселяли в людей мужество, будили чувство ненависти к оккупантам, напоминали о Родине и о том, что, несмотря на силу захватчиков, победа будет за Советской страной.

В бешенстве рыскали гитлеровцы по городу. Они искали неуловимого советского патриота, который два месяца боролся с оккупантами листовками, содержащими советские песни. Гестаповцам и полиции все же удалось выйти на след патриотки и арестовать Александру Баранову. Когда ее привезли к начальнику полиции, тот читал две газетные вырезки, которые были найдены при обыске. Александра хорошо знала о них. В одной говорилось о героической смерти ее брата Григория, погибшего в советско-финской войне, в другой – о присвоении второму брату, летчику Ивану Баранову, звания Героя Советского Союза.

- Это ваши братья? – спросил начальник полиции.
- Да. И я горжусь ими.
- Сколько у тебя сообщников?
- Миллионы!
- Будем пытать.
- Не боюсь! Что еще можно ждать от бешеных зверей?

После жестоких пыток молодую патриотку повели на расстрел к Фроловскому кладбищу. Под конвоем девушку вели через весь город. Тогда еще не было современных домов с металлочерепицей, и Александру вели по простым, но многострадальным улочкам города. Когда ее заметили ученики, они побежали по обочине вдоль дороги, провожая на казнь свою учительницу.

Заметив своих воспитанников, Александра запела советскую песню, одну из тех, что переписывала ночами и расклеивала по городу. Немецкие солдаты стали бить ее прикладами, но Александра не замолчала. С песней на устах приняла смерть советская учительница и патриотка Александра Баранова. На следующее утро на деревьях и заборах Вязьмы появились сотни маленьких беленьких листочков. Это неизвестные юноши и девушки Вязьмы подняли знамя Александры Барановой и несли «слова советских песен в широкие массы оккупированного города».

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать