Краткая история земли Вяземской

Смоленская земля, расположенная на самом западе Российского государства, где пересекались торговые пути с востока на запад и с юга на север, близко соприкасалась с европейскими странами и испытывала влияние европейской культуры; в то же время через «путь из варяг в греки» она имела связи с византийской культурой.

«По самому географическому положению всё Смоленское княжество не могло с самых древних времен стоять вдали от умственной жизни. Образование шло сюда и с юга из Византии, и с запада от немцев, вследствие частых и весьма ранних торговых сношений нашего края с Византией и союзом Ганзейских городов», – пишет И.П. Виноградов в своем историческом очерке о Вязьме.

Смоленское княжество, ставшее самостоятельным в Х11 веке, достигло высокого уровня развития экономики и культуры. Прекрасные памятники архитектуры, оригинальные литературные произведения, многочисленные деловые документы, берестяные грамоты свидетельствуют о широком распространении грамотности и образования не только среди зажиточных классов, но и у простых людей. К середине Х111 века Смоленская земля попала под власть монголо-татар, затем пришли литовцы и поляки, Смоленщина многократно была разорена, и только окончательный переход в состав Московского государства в 1654 году привел к известной стабильности и порядку. Петр 1 сделал Смоленск губернским городом, что и определило его дальнейшую судьбу вплоть до наших дней как областного центра и военного щита Москвы.

Драматическими событиями была наполнена история нашего родного города. Вязьма пережила и монгольское разорение, и 90-летнее господство литовских завоевателей, затем, будучи присоединенной к Москве в 1494 году, еще почти 200 лет занимала пограничное положение между московскими и польско-литовскими владениями, с честью выполняя роль форпоста Москвы. В течение всех этих лет не прекращалось духовное, культурное развитие вяземского края. Особая роль в этом развитии принадлежит Иоанно-Предтечеву монастырю, основанному преподобным Герасимом Болдинским в 1542 году.

На фото одна из достопримечательностей Вязьмы, которая поражает своей красотой и великолепием. В те стародавние времена зодчие готовили свои шедевры из простых и доступных материалов. Это теперь элитная керамическая черепица стоит недешево, но экологически чиста, и долговечна в эксплуатации.

Невольно вспоминается пушкинский Пимен, в тиши монастырской кельи скромно и незаметно исполняющий свой «долг, завещанный от Бога» – сохранение грамоты, знаний и истории.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать