Курс – на восстание

В середине сентября 1917 года В.И. Ленин выдвинул задачу: большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки путем вооруженного восстания. В связи с этим Центральный Комитет и бюро Московского комитета РСДРП(б) обратили особое внимание на Вязьму, как на важнейший железнодорожный узел, имевший четыре стратегических назначения: на Москву, Петроград, Калугу и Западный фронт.

В Московский комитет партии был приглашен представитель вяземских большевиков. Им стал член Вяземского комитета РСДРП(б) И. С. Попов. Вот что он рассказывал:

Явившись в бюро комитета я подробно доложил о состоянии Вяземской организации РСДРП(б) и ее составе, настроении масс, численности рабочих и солдат. После этого получил от члена бюро В. Н. Яковлевой подробный инструктаж о предстоящем восстании и взятии власти в руки большевиков, о защите Вяземского железнодорожного узла и охране всех подступов к нему, чтобы не пропустить контрреволюционных войск с Западного фронта на Москву и Петроград. Мы договорились, что о дне восстания будет дана телеграмма на имя председателя партийного комитета Г.С. Овсяника условного содержания: “ Больна, выехать не могу. Яковлева”. Это означало – немедленно организовать восстание. Установить контроль на железной дороге, захватить почту, банк, казначейство и другие правительственные учреждения и приступить к организации Красной Гвардии.

С такими указаниями и политической литературой И. С. Попов возвратился в Вязьму. Партийный комитет без промедления собрался на заседание, на котором были изложены задачи, поставленные перед вяземскими большевиками Московским комитетом партии, намечены меры по их практическому осуществлению. Началась непосредственная подготовка восстания. При Вяземском Совете рабочих и солдатских депутатов был создан военно-революционный комитет во главе с Г.С. Овсяником.

Членами комитета наряду с закаленными борцами стали молодые энергичные большевики Н. Григорьев, А. Школьников, Б. Певзняк (впоследствии они погибли на фронте в боях с белополяками). Комитет стал подбирать самых твердых и опытных товарищей для руководства вооруженными группами по занятию стратегических пунктов в городе, а также кандидатуры народных Комисаров для последующего управления городским хозяйством.
Большевики Вязьмы постоянно находились среди рабочих и солдат. Они неустанно разъясняли им задачи текущего момента. Приводили в боевую готовность вооруженные революционные части и рабочие дружины для сокрушительного удара по силам контрреволюции.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать