Вязьма – город складов

Новый революционный подъем в Вязьме, как и в других городах России, начался в 1912 году. Непосредственным толчком к нему явились кровавые события 4 апреля на далекой сибирской реке Лене. Здесь рабочие золотых приисков потребовали улучшений условий труда и быта. А по приказу царя их “усмирили” оружием, убив и ранив многие сотни безоружных людей. Ленский расстрел рабочих 4 апреля 1912 года сыграл в новых условиях ту же роль, что и трагедия 9 января 1905 года в Петербурге.

Как и в Петербурге (forum-spb.name), всю страну охватили забастовки протеста. На Смоленщине вспыхнули крупные волнения рабочих в Вязьме, Ярцеве, Смоленске и Рославле. По призыву социал-демократов вяземские рабочие вышли на уличную первомайскую демонстрацию, которая вылилась в открытую схватку с полицией и войсками. Особый размах и силу стачечные бои приобрели летом 1914 года. Политические выступления рабочих проходили под большевистскими лозунгами: “Долой царизм!”, “Да здравствует борьба за демократическую республику!”.

На дальнейший подъем революционного движения прервала мировая война. Она велась между двумя коалициями империалистических держав за новый передел колоний, порабощение других народов. Россия участвовала в войне на стороне Антанты (Великобритания, Франция и другие страны) против австро-германского блока.

Вязьма в это время стала одной из важных баз Западного фронта. В городе находились армейские склады: продовольственный, вещевой, пироксилиновый, артиллерийских боеприпасов, саперного и обозного имущества. Располагался и довольно крупный гарнизон. В специально выстроенных бараках между городом и станцией Вязьма-Новоторжская были расквартированы 54-й, 263-й и 305-й стрелковые запасные полки, а также артеллерийский дивизион, саперные и караульные роты, рота связи. В городе и уезде размещалось несколько госпиталей.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать