Во главе масс – большевики

Среди рабочих и солдат Вязьмы усиливалось большевистское влияние. Немалая заслуга в этом принадлежала Герасиму Сергеевичу Овсянику – закаленному бойцу с царским самодержавием. В революционном движении он участвовал с 1905 года, член партии большевиков с 1908 года. Г.С. Овсяник вел партийную работу на Урале и в Туркестане. С начала войны находился в армии в чине поручика. Артиллерийский дивизион, в котором он служил, располагался в Вязьме. Здесь и развернулся его талант как большевистского организатора и руководителя.

В начале января 1917 года Г.С. Овсяник создал политический кружок, а в конце января состоялось собрание. На нем был избран Вяземский комитет РСДРП. Председателем стал Г.С. Овсяник, заместителем – А.Я. Троицкий, секретарем – С.С. Ильин, Членами комитета – И.С. Попов, М.М. Бочаров, С.И. Сергеев и Е.Д. Додельцев.

В феврале в России совершилась революция. Царизм пал. В Петрограде был создан Совет рабочих и солдатских депутатов, а так же объявлено об образовании Временного правительства, которое возглавили лидеры буржуазии.

Первыми на Смоленщине против старых царских властей выступили 1 марта солдаты и рабочие Вязьмы. Они арестовали начальника гарнизона генерал-майора Кочуру и наиболее контрреволюционных офицеров – полковника Погорецкого, капитанов Шомина и Кавтуновича. Восставшие с красными флагами пришли на центральную площадь города. Здесь состоялся митинг. На нем с пламенными речами выступили большевики Г.С. Овсяник и Е.Д. Додельцев. Солдаты и рабочие потребовали передачи власти в руки Советов и прекращения войны.

В Вязьме были созданы Совет солдатских депутатов и Совет рабочих депутатов. Затем они объединились в единый Совет рабочих и солдатских депутатов. Одновременно в городе начали действовать и представители Временного правительства.

Теперь буржуазные пропагандисты стали внушать массам, что после свержения царя война перестала носить империалистический характер, целью ее в настоящее время является защита Родины и революции от внешних врагов. Эта пропаганда имела определенный успех. На позицию революционного оборончества встали многие меньшевики. Своими левыми фразами они прикрывали захватническую политику Временного правительства.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать