РСДРП в Вязьме

РСДРП была самой сильной из групп на Смоленщине. Эта большевистская партия распространяла повсеместно листовки с призывом к восстанию народа против царского гнета. «Долой думу!», «К крестьянам» – гласили содержания большевистских листовок, подталкивая толпу на пикеты.

Вяземскую типографию группы относящейся к РСДРП искали царские прислужники. Но поиски удачи не принесли. Руководители социал-демократической группы перевели свою типографию в Ярцево. Тимофей Васильевич Барановский, под кличкой «Михаил» был одним из участников группы РСДРП. Он рассказывает в своих писаниях о том, что на новом месте в Ярцеве типография расположилась в доме Тумаркина. Дом этот был окружен постом стражников с одной стороны, а с другой находилось жилище урядника. Соседи подпольной типографии, прислуживающие царю, даже и не подозревали о такой наглости. Они и не думали, что прямо пред их носом находится большевистская типография, выпускающая в свет прокламации и листовки с призывом к восстанию. Здесь так же выпустили известную на тот период брошюру «Пауки и мухи», содержание которой раскрывало глаза народу на незаконные и своевольные действия и поступки царя.

Подобная литература раздавалась между рабочими в Ярцева, Вязьмы, Смоленска и других городов губернии. Барановский заканчивает воспоминания своим рассказом о том, сколько неприятностей они нанесли жандармскому ротмистру, сколько напрасных и бесполезных сил было задействовано царскими слугами на поиски. В свет продолжали выходить все новые и новые прокламации, подписанные группой РСДРП г. Вязьмы, находя свое место среди крестьян и рабочих.

Улицы Вязьмы были обклеены множеством большевистских листовок. Даже на доме уездного исправника и то можно было встретить их. Данный факт был указан прокурором Смоленской области во время проведения судебного дела о распространении запрещенной литературы революционного характера.

Во время проведения обыска домов рабочих нередко находилась партийная литература, являющаяся уликой. В доме Мовшина удалось найти и извлечь различные издания противоправительственного уклона. Здесь же и газета под названием «Партийные известия», а так же различные революционные брошюры, одна из них под названием «Кто чем живет» и много других.

В деревнях и селах шло широкое распространение партийных изданий. Об этом рассказывается в протоколе дознания о распространении прокламаций, выпущенных РСДРП. В нем говорится, о том, что урядником уезда были изъяты прокламации в нескольких селах, таких как Васюково, Шестаково, Издешково.

В революционное время были созданы новые средства и формы борьбы между классами, а так же возникновение политических стачек. Апогеем революции явилось вооруженное Московское восстание.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать