Расправа над рабочими и крестьянами Вяземского уезда

После поражения первой русской революции началось бешеное наступление реакционных сил. Буржуазии удалось ликвидировать экономические завоевания рабочих. Так, на предприятиях Вязьмы снова был удлинен рабочий день до 12 часов и более.
Старые приемы эксплуатации дополнялись новыми, направленными на интенсификацию труда. Мужской труд заменялся более дешевым женским и детским. На спичечной фабрике Ельчинского тринадцатилетние мальчики и девочки работали по столько же часов, как и взрослые, а получали за свой труд почти в 2 раза меньше.

В деревнях шла расправа над участниками крестьянских волнений. Многие из них были осуждены на каторжные работы и высланы на поселение в Сибирь. Помещики с лихвой вознаграждали себя за “потери”, понесенные ими во время революции. В Вяземском уезде они подняли арендную плату на землю, размеры штрафов за порубку господских лесов, за потраву лугов.

Главный же удар царские власти обрушили на революционные социал-демократические организации. К числу их относилась и Вяземская группа РСДРП. Несмотря на погромную деятельность черносотенцев, ей удалось благодаря хорошей конспирации почти полностью сохранить свой состав. В апреле 1907 года в ее рядах насчитывалось 150 членов партии.

Представитель Вяземской социал-демократической организации, а он являлся большевиком, был участником состоявшейся 17 -19 августа 1907 года областной конференции РСДРП Центрального промышленного района. Большевистские решения, принятые на этой конференции, которыми руководствовались вяземские социал-демократы, помогли им отступить в порядке перед натиском реакции и перейти к тактике обороны. Умело сочетая нелегальную работу с легальной, они собрали силу для грядущих боев с самодержавием.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать