Вязьма – в списке революционных городов

Забастовщики захватили станцию Вязьма, что послужило прекращением движений по железной дороге. Вследствие чего войско царя не могло добраться до восстания, чтобы утихомирить взбунтовавшихся граждан. Положение властей находилось в опасности. Из передачи сообщения офицером жандармерии стало ясно, что станция находится в распоряжении взбунтовавшихся рабочих, количество которых приближено к пяти сотням.

Практически все они вооружены и опасны. Поведение протестующих оставляет желать лучшего, все их действия очень грубы и вызывающи. Чтобы восстановить порядок и возобновить движение через Вязьму потребуются войска для охраны станции.

«Выбранные депутаты управляют станцией» рассказывается в сообщении. Из этого можно предположить, что в 1905 году в Вязьме был организован совет рабочих депутатов. Вязьма пополнит списки революционных городов, если это предположение действительно окажется правдой.

С помощью военных сил и жандармерии забастовка работников железной дороги была подавлена. Участники комитета забастовщиков арестованы и сосланы в отдаленные места Астраханской и Вологодской области.

Революция в Вязьме

Несмотря на это сопротивление продолжалось. Несмотря на то, что военные силы состояли из 50 конных казаков и 50 вооруженных солдат, революционное восстание остановить было уже трудно. Многие солдаты занимали позицию рабочих и переходили на их сторону. Жандармы докладывали о том, что около города Вязьма наблюдаются сборы восставших рабочих, к которым присоединились артиллеристы.

Соучастниками восстания наряду с рабочими выступали крестьяне. Вяземский уезд был охвачен забастовками крестьян, что обратило в бегство многих помещиков, которые побросали свои жилища и отправились искать защиту у жандармов. Укреплялись отношения между рабочими и крестьянами. Распространение в селениях получили демонстрационные выступления, забастовки и митинги.

Об укреплении союза между рабочими и крестьянами говорит письмо начальника управления жандармерии в Смоленске. Из него следует, что в течение расследований выявлено наличие в Вязьме и Смоленске комитетов железнодорожников, которые тесно общаются и имеют связь с союзом крестьян. Именно они обязываются наносить повреждения дороге при возникновении восстаний, чтобы не позволить войскам перебраться по железной дороге к центру восстания для его усмирения. А так же обязуются помогать забастовщикам во всем необходимом.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать