Всероссийская политическая стачка в Вязьме

Весть о кровавых событиях 9 января вызвала бурю негодования по всей стране. Повсюду прокатились стачки протеста, которые в промышленных центрах сопровождались кровопролитными схватками с царскими войсками и полицией.

Вспыхнули волнения и в Вязьме. Крупная стачка рабочих состоялась на железнодорожном узле. Ее поддержали рабочие других предприятий города. Обеспокоенные быстрым нарастанием революционного процесса, городские власти обратились к смоленскому губернатору с просьбой прислать для подавления стачки дополнительные вооруженные силы. И губернатор отдал распоряжение начальнику смоленского гарнизона: “ввиду недостаточности одной роты, находящейся в Вязьме для поддержания порядка в городе и на станции железной дороги, я нахожу необходимым прислать в Вязьму еще одну роту”.

Однако, несмотря на усилие властей подавить революционное движение в Вязьме, оно не только не ослабевало, а продолжало стремительно нарастать. 10 октября вязьмичи включились во Всероссийскую политическую стачку. Первыми выступили рабочие паровозного депо. По условленному гудку они собрались на короткий митинг и затем с красным знаменем и пением революционных песен направились к маслозаводу. Кочегар этого завода Н. Рыбкин в своих воспоминаниях писал: “ У меня уже был подготовлен паровой котел…. Я быстро взбежал на котел и дал несколько гудков. Рабочие все бросили работы, и мы вышли навстречу деповским рабочим”.

Общей колонной с пением “Марсельезы” двинулись к металлическому заводу. “Металлисты, – писал далее Рыбкин, – быстро присоединились к нам…. Мы направились на поле близ станционного шоссе, где открыли митинг. Высказалось несколько ораторов; говорили о том, что необходимо сократить рабочий день и улучшить экономическое положение рабочего класса, а в конечном итоге призывали к свержению самодержавия”. Рабочие дружно поддержали ораторов, скандируя боевой лозунг: “Долой самодержавие!

После митинга все направились к спичечной фабрике, пролетарии которой тоже присоединились к стачечникам. На разгон демонстрации были брошены крупные силы жандармов и черносотенцев ( члены реакционной общественной организации, выступавшие за сохранение самодержавия и дополнявшие карательный аппарат царизма). Рабочие же были безоружными и не смогли противостоять винтовкам и нагайкам. Вынуждены были разойтись по домам. Но на следующий день по призыву социал-демократов они снова собрались в центре города. На митинге повторились прежние требования. И на этот раз его участники были разогнаны вооруженными черносотенцами. Однако трудовой люд не отступал. Столкновения с представителями царской администрации и жандармерией продолжались еще несколько дней. Фабриканты и заводчики под натиском рабочих были вынуждены пойти на удовлетворение ряда их экономических требований. В частности на предприятиях Вязьмы рабочий день был сокращен на 1 час.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать