Революционное движение в Смоленской губернии

В начале XX века революционное движение в Смоленске не отличалось особым размахом, в отличие от других промышленных городов. Оно активизировалось в период революции 1905-1907г.г. Этому способствовало множество факторов: возникновение марксистских кружков в середине 90-х годов, проведение в городе первых «маевок», создание подпольных типографий различных политических течений. Поэтому, приезд В.И.Ленина в Смоленск в июле 1900 года не был случайным.

Целью визита была организация в городе опорного пункта газеты «Искра». Речь шла, прежде всего, о выпуске этого издания за границей, как политической, общерусской газеты. Во время визита В.И.Ленина были подготовлены списки корреспондентов новой газеты, утверждены шифры, определены адреса для переписки.

«Искре» отводилась чрезвычайно важная роль – стать не только проводником идей марксизма в России, но и активизировать рабочих в борьбе за революционные преобразования страны.

Как оказалось впоследствии, это событие оказало огромное влияние на рост и развитие рабочего движения именно в этом регионе России.

Кроме Смоленска, в революционную борьбу вовлекались рабочие других городов Смоленской губернии. В городе Вязьме, например, действовал социал-демократический кружок, состоящий, в основном, из студенчества Москвы и Санкт-Петербурга, которые были сосланы в Вязьму царским правительством за революционную деятельность и рабочих Вяземского железнодорожного узла. Известны имена наиболее активных участников: Иванов Николай Петрович, слесарь вагонного бюро; Васильев Василий Арсентьевич, техник; Зуев Иван Николаевич, токарь паровозного депо; Рогов Василий Яковлевич, котельщик.

Занятия в политических кружках, чтение ленинской «Искры» способствовало росту самосознания рабочего класса, подводило его к пониманию той роли, которая отводилась рабочим в этой острой политической борьбе за свои права.

Такая ситуация не могла не изменить мировоззрение революционных масс – от экономических требований (повышение заработной платы, улучшение условий труда, восьмичасового рабочего дня), они перешли к политическим демонстрациям с требованиями политических свобод.

На активную борьбу с самодержавием рабочих вдохновлял пример пролетариев Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать