Крестьянские волнения 1905 года

Подъем рабочего движения оказал немалое влияние на борьбу крестьян за землю. В Леонтьевской области в деревне Беливцы в 1904 г. крестьяне стали требовать возврата отрезанных у них после реформы 20 Га земли. Они угрожали, что если землю не вернут, то они поступят по примеру крестьян Орловской и Курской губерний (крестьянское движение тут перешло в поджоги усадеб помещиков и массовые разгромы).

Смоленский губернатор в своем предписании потребовал от вяземского уездного исправника проведения незамедлительного расследования с целью выяснения, кто именно научил местных крестьян поступить таким же образом, как крестьяне из Курской и Орловской губерний. Установить это не получилось. Но, несмотря на стойкость беливцких крестьян, их сопротивление было подавлено.

Начали бороться за свои права и крестьяне из остальных деревень. Они захватывали земли, отобранные у них незаконным путем, поджигали помещичьи имения. В соответствии со сведениями губернской газеты «Смоленский вестник» от июля 1904 г., в Вяземском уезде крестьяне сожгли две усадьбы помещиков. С целью прекращения волнений, в Вязьме создали специальный воинский отряд в соответствии с циркуляром губернатора для уездного исправника. В состав этого отряда вошли 2 батальона Канорского полка, который был расквартирован в городе.

Данный отряд расправлялся со всеми недовольными жестоко, но они не прекратили, а лишь усилили свою борьбу за уничтожение всех проявлений крепостничества в деревне. Первая народная революция в России была начата в воскресенье, 9 января 1905 г. В этот день в Петербурге, согласно указу царя, расстреляли абсолютно мирную демонстрацию рабочих. Петербургские пролетарии ответили на такую расправу массовой политической стачкой. Были возведены баррикады. Началась первая схватка с самодержавием.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать