Расправа над подпольщиками Жулино

Арестованных подпольщиков поместили в тюрьме, которая находилась на улице 25 Октября в Вязьме. Сестра жены Викторова Сергея Яковлевича, Зоя Ивановна, работавшая в одной из парикмахерских, долго ходила к концлагерю тюрьмы с надеждой передать что-либо из еды. Наконец, им удалось увидеться. У Зои Ивановны зашлось сердце от вида совсем обессилевшего Сергея.

Он сказал, что и Ларька (Илларион Яковлевич), и Михаил Иванович здесь, но они не могут ходить. Хотя Зоя продолжала ходить с надеждой что-то передать и поддержать близких людей, надежде той не суждено было сбыться. Патриотов расстреляли на Новоторжской. Три месяца не дожили они до освобождения Вязьмы. Были также арестованы и расстреляны на месте в деревне Лосьмино Баринов А.Н., Кузьмин В.К., Сироткин М.Д.

Свидетельство Ольги Михайловны Чертковой-Марьясовой: «20 марта 1943 года были вскрыты могилы на Новоторжской у еврейского кладбища, где были захоронены все замученные в гестапо. Мне пришлось увидеть это страшнейшее зрелище собственными глазами. До сих пор без содрогания не могу вспомнить увиденное. Трупы носили на себе следы зверских пыток, у многих выкручены руки и ноги, видны следы ожогов и ножевых ран. Захороненные в январе и вскрытые в марте трупы не разложились. Хорошо видны были выколотые глаза, разбитые головы. Трупы настолько были обезображены, что из трех тысяч отрытых удалось установить личность только 19 человек».

…Меня радует, что так торжественно и скорбно прошла областная Вахта Памяти в Вязьме. Сколько съехалось гостей, ветеранов войны и труда, поисковиков… Это становится уже государственным делом. А первые, может быть, робкие шаги были сделаны 40 лет назад. Не всегда давались разрешения на перезахоронения, были и другие трудности. И, на мой взгляд, сегодня не грех вспомнить пионеров благородного и трудного дела
Самая первая могила была восстановлена моими первыми учениками по рассказу местного жителя Владимира Дмитриевича Викторова 40 лет назад в лесу за Ново-Жулином. Это были останки 12 ефремовцев-разведчиков. А через два года под руководством учителя школы А.Е. Петрова восстановили могилу артиллеристов. Они погибли в октябре 1941 года, так и не бросив своей пушки от самой границы. Настоящие герои.

Однако ухаживать за таким количеством разбросанных могил небольшому коллективу школьников и учителей было крайне нелегко. Я предложила перезахоронить останки воинов в центре деревни Ефремово. Для устройства единой братской могилы был заказан материал, на заводе в Вязьме – обелиск.

И теперь не проходит ни один праздник, чтобы школьники и жители села не пришли к обелиску на братской могиле

Г.А. Некрасова

На этом мы заканчиваем повествование о героях Великой Отечественной Войны деревни Жулино, но продолжим выкладывать другую историческую информацию на нашем сайте.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать