Жулинская школа в период оккупации

Осенью 1942 года немцы, желая прослыть носителями культуры, разрешили открыть школы в нескольких деревнях, в том числе и в Жулине. Михаил Иванович Чертков тотчас же воспользовался этим и открыл школу в сохранившемся приделе церкви, начались занятия с первого по пятый класс. Это были удивительные занятия. По воспоминаниям бывшего ученика Краснова Евгения Павловича, впоследствии окончившего МГИМО, при частых посещениях немцев и полицаев Михаил Иванович пересказывал детям страницы романа Валентина Катаева «Я – сын трудового народа».

Михаил Иванович так увлекательно рассказывал, что, казалось, «мы видели темноту, хаты, немцев и предателя, показывающего пальцем на один из домов». Коммунист Чертков учил школьников ненавидеть немецких оккупантов, предателей, напоминая о бесславном конце их в годы гражданской войны и интервенции.

Любовь Петровна Исакова преподавала ботанику и пение. У нее был красивый сильный голос, который очень подходил для исполнения песен о революции и гражданской войне. Еще до войны она пела на сельской сцене. И вот теперь, осенью 1942 года, Любовь Петровна на уроках пения исполняла в детьми и одна песни «Маленький барабанщик», «Орленок», «Каховка» , «По долинам и по взгорьям». Детям запомнилось, что некоторые места песен у нее получались особенно хорошо: «Мы шли под грохот канонады, //Мы смерти смотрели в лицо, //Вперед пробирались отряды //Спартаковцев смелых бойцов». Когда заходили немцы, Любовь Петровна держалась с ними очень независимо, о чем восхищенно дети потом говорили в семьях.

А вот воспоминание об отце Михаиле Ивановиче дочери Чертковой-Марьясовой Ольги Михайловны: «Родился Михаил Иванович в 1898 году. Детство прошло в бедной многодетной семье. Окончил церковно-приходское училище. Дальше учиться не пришлось: нужно было пасти скот, помогать родителям – пастухам платили хлебом. Но в советское время были созданы все условия, чтобы люди-труженики получили образование. Уже будучи семейным человеком, Михаил Иванович подготовился самостоятельно и сдал экзамены экстерном за педтехникум. Работал в Стукаловской начальной школе учителем и одновременно заведовал этой школой. Это было примерно в конце 20-х годов. За работу принялся с присущим ему энтузиазмом. При школе был большой приусадебный участок, на котором выращивали картофель и овощи для школьной столовой. Кроме того, Михаил Иванович должное внимание уделял т техническому образованию учащихся. С этой целью была создана столярная мастерская, в которой учил детей делать скамейки, табуретки, грабли, рамы.

Глубокие знания учащихся, школьная столовая, столярная мастерская привлекли внимание вышестоящих организаций в районе. В Стукаловскую школу прислали корреспондента областной газеты по ознакомлению с опытом работы. В газете появляется большая статья и портрет Михаила Ивановича. Его переводят в Жулинскую школу директором, где он добивается в 1935 году открытия средней школы, строит двухэтажное школьное здание. В этом же году поступает заочно в МГУ на механико-математический факультет, успешно учится, экзамены все сдает досрочно. Окончил университет в 1940 году.

Главным в учительской работе Михаил Иванович считал умение уважать воспитанника, умение вселять уверенность в свои силы. А скольким местным жителям он помог советом и делом! Приведу один из многочисленных примеров. В деревне Аракчеево жили очень старые одинокие люди, супруги Харламовы, неграмотные, плохо слышали. Никак они не могли добиться назначения пенсии. Пришли к Михаилу Ивановичу, тот написал заявление в райсобес, сказал, какие еще справки нужно взять в сельсовете. Поехали старики со справками в Вязьму, но даже райсобес не нашли, приехали ни с чем. Михаил Иванович взял их документы, съездил в Вязьму, добился назначения пенсии и привез им пенсионные книжки. Стоит ли говорить, что Михаил Иванович пользовался всеобщим уважением среди населения».

Вот такие учителя были в Жулинской школе, как и большинство по всей стране. Их моральный и духовный облик были самыми убедительными, самыми яркими воспитательными факторами.

Известно, что Любовь Петровна и арестованные с нею в тот же день были расстреляны у Кумовой Ямы. Какая-то женщина узнала Любовь Петровну в составе большой группы идущих за околицу на расстрел и сообщила об этом в Жулино.

Г.А. Некрасова

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать