Партизаны в районе Жулина

Вот тогда-то и прибыл в Жулино на запасную базу в лес Нижний повал вяземский партизанский отряд им. Степана Разина. Под командованием Ястребова. Всемерная помощь партизанам по обустройству на новом месте, по обеспечению продовольствием оказывала подпольная группа, возглавляемая директором Жулинской школы Чертковым Михаилом Ивановичем.

В нее входили председатель колхоза Викторов Илларион Яковлевич его брат учитель Викторов Сергей Яковлевич, учительница Исакова Любовь Петровна, колхозники Демченков Андрей, Самусев Архип, Авдушкин Константин. Связь с партизанами осуществлялась через молодых девушек, дочерей директора школы, Черткову (Марьясову) Ольгу Ивановну, сестру Викторовых Евдокию Яковлевну, Зверькову (Акимову) Анастасию Яковлевну. База партизан находилась среди болот, в глухом лесу. В 1975 году Ольга Михайловна и Анастасия Яковлевна по только им понятным признакам, так как все заросло, водили меня и Петрова А.Е. на место бывшей партизанской стоянки.

Подпольщики снабжали партизан продовольствием. Это было нелегко. Подпольщики пекли хлеб из муки и толченой сухой картофельной шелухи, собирали по домам зерно, горох. Отважные девушки передавали информацию партизанам о дислокации немецких частей, для чего приходилось ходить в Лосьмино, где важные сведения о передвижении противника по Знаменскому большаку передавали им директор школы Сироткин М.Д. и дорожный мастер Баринов А.И., а партизаны эти сведения передавали на Большую землю. Переправляли к партизанам и оставшихся в деревнях раненых ефремовцев.

22 декабря в 9 часов вечера из Вязьмы на трех подводах приехали немцы и полицаи «охотники Востока». Арестовали Черткова Михаила Ивановича, Викторовых Иллариона и Сергея. Всех троих привели в дом Викторовой Анны Лаврентьевны и начали зверски избивать. На следующий день всех троих отправили в Вязьму. Через пару дней вновь приехали «охотники». У дома Викторова Иллариона поставили столбик с фанеркой и надписью «Дом партизан». Арестовали Исакову Любовь Петровну, Самусева Архипа, Авдушкина Константина, Демченкова Андрея.

К Любови Петровне в маленький домик, где она жила с матерью и двумя маленькими детьми (муж был на фронте) пришли немец и полицай, велели собираться. Полицай предупредил, что может одеваться как можно проще. Любовь Петровна поняла, что ее ждет, но очень спокойно стала прощаться с детьми и старенькой мамой, обещая скоро вернуться.

Бывшая ученица Любови Петровны, Сергеева Александра Васильевна, рассказывала мне, что если бы даже уцелела вся группа подпольщиков, Любовь Петровна все равно была бы взята немцами, так гордо и презрительно она относилась к ним.

Г.А. Некрасова

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать