Село Жулино

Село Жулино известно по крайней мере
с начала ХVIII века. В послевоенные
годы оно стало называться Ефремово.

…Немцы пришли в Жулино 6 октября 1941 года. Кроме мародерства, учинили у церкви порку комсомольцев. Были исполосованы плетьми Коля, Настя и Володя Михайловы, Коля и Шура Торбаховы, Таня и Женя Никишковы. Немцы расстреляли Егора Хотлицкого, Красного Петра и его сына 18 лет Мишу, а в Желтовке захватчики расстреляли 18 советских бойцов, которые были ранены, их укрывали селяне.

Директор Жулинской школы Михаил Иванович Чертков организовал в Жулине госпиталь для раненых советских солдат.
Раненых приносили мальчики 14-16 лет: Ваня Васильев, Коля Васильев, Павел Гулимов, Леня Фадеев. Через пару недель раненых переправляли в Жулино.

За ранеными в Жулино ухаживали под руководством директора школы Черткова Михаила Ивановича учителя школы, его дочь Ольга Михайловна, мастер молокозавода Дора Пивунова, сестры Таля и Шура Хотлицкие, Краснова Клавдия Ивановна, Климова Мария Гавриловна и др. Накормить сотню человек было нелегко. У многих кровоточили десны, многие болели расстройством желудка.

Ребята пробирались на места боев под Кайдаковом, приносили медикаменты, перевязочный материал. По просьбе врачей приносили ветки ели, сосны, мелко рубили и запаривали хвою. Этим отваром Николай Иванович поил раненых. Также ребята приносили мох, который использовали для перевязок. А еще «неуловимые мстители» приносили оружие. Все раненые были вооружены. Рядом со школой на колокольне установили пулемет.

В связи с разгромом немцев под Москвой обстановка в Жулине накалилась. Началось наступление 33-й армии на Вязьму. 28 января вошла в Жулино 33-я армия. Передовые ее части 113 и 338 стрелковых дивизий 30 января заняли Малую Гусевку, Ежевицы, Кошелево, Дашковку, Юрино. В деревне Желтовка расположился штаб командующего генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова. Жители окрестных деревень чем могли помогали ефремовцам, но спасти окруженную армию и ее командующего не удалось. Остатки 33-ей армии отступали, пытаясь вырваться из окружения.

Вместе с ефремовцами уходили и жулинские, желтовские, манулинские, тятинские мальчишки. Я не могу назвать всех, много времени прошло с тех пор до 1965 года, когда я начала записывать рассказы о трагических и героических днях. Вот имена некоторых из них. Зверьков Николай, Петрусенков Егор, Акимов Егор, Седов Василий, Степанов Иван, Козлов Василий, Викторов Андрей, Белоножкины Алексей и Александр, Ситонин Александр и другие. Не все посчастливилось выжить, кто-то попал в плен, кто-то вернулся домой и долго болел, но большинство погибли.

Г.А. Некрасова

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать