Вязьма – центр оккультизма

Немногим известно, что небольшой городок Вязьма являлся одним из очагов оккультизма России, а областной центр – Смоленск, был избран в качестве штаб-квартиры Бориса Зубакина, который входил в число последних идеологов масонства и розенкрейцерства в России.

Юрий Родиченков, исторический исследователь Вязьмы, нашел доказательства этой истории. Человек всегда тянулся ко всему загадочному. А вот конец XIX – начало XX веков, ознаменовался неимоверным всплеском интереса к оккультизму. В этот период, на территории России, выпускались издания на оккультную тематику, число которых превышало 30. Организовывалось огромное количество оккультных кружков и тайных обществ. В России появилась мода на всякого рода оккультизм. И различная литература на данную тематику была особо популярна.

Смоленская губерния не стала исключением. Первые оккультные общества России были зарегистрированы в Благовещенске, Тифлисе, Усть-Каменогорске и Вязьме. Юрий Родиченков говорит, что точно сказать о том, чем занимались, что обсуждали члены Вяземского оккультного общества, сейчас невозможно, но с большой долей вероятности можно утверждать, его поддерживала частная типография Вязьмы, которая занималась изданием оккультной литературы. Даже появление этого, довольно серьезного и специализированного, печатного центра в столь небольшом городке тоже весьма загадочно.

В то время в Вязьме работало несколько типографических учреждений. Владелицей одной типографии была Ревека Иоселевна Писаревская, биография которой довольно таинственна. Есть сведения ее увлечения астрологией. Один факт биографии Писаревской, который удалось установить точно, это то, что она работала акушеркой, до того как стала руководить типографией. Само превращение акушерки в директора типографии явление довольно загадочное. Изучая архивные документы, понимаешь, типографская деятельность в то время была очень прибыльным и перспективным занятием. Те же архивы дают исчерпывающую информацию об оккультной типографии г. Вязьмы. В ней издавались не десятки, а сотни книг эзотерического характера зарубежных и российских авторов. К примеру, европейский философ-оккультист Бургойн, Грин и др.

Сотрудничала Писаревская и с довольно известным астрологом того времени из Смоленска Запрягаевым, труды которого состояли из рецензий и переводов зарубежных оккультистов и мистиков. И здесь задаешься закономерным вопросом, где же Писаревская взяла средства, для печатания огромных объемов, в некотором роде запрещенной литературы? Ведь продукция типографии огромными тиражами распространялась на всей территории России. Может разгадка кроется в спонсировании из Европы такими тайными обществами как масоны или резенкрейцеры.

Хотите еще фактов? Пожалуйста! В то время, при печати астрологических знаков, использовались специальные металлические шрифты, технология изготовления которых была довольно дорогой и очень трудоемкой. И эти шрифты Писаревская заказывала за рубежом, изначально зная о больших тиражах изданий. На вопрос о членстве Писаревской в каком-либо оккультном кружке или тайном обществе, Родиченков говорит:- Скорее всего, да. Ведь нельзя оспаривать тот факт, что первое оккультное сообщество появилось именно в Вязьме. И с большой долей вероятности, просматривается прямое отношение этого сообщества к типографии Писаревской. В настоящее время, продукция Писаревской типографии считается довольно редким антиквариатом. Коллекционеры готовы выложить несколько десятков тысяч рублей за брошюру, выпущенную в Вяземской типографии. Из-за того, что не сохранилось никаких свидетельств и документов, сейчас не представляется возможным узнать точное место расположения Писаревской типографии. По некоторым предположениям, она находилась в центре города, в районе теперешней районной библиотеки. О судьбе самой Писаревской тоже нет никаких сведений. По мнению Родиченкова, Ревека Писаревская, с приходом новой власти, была сослана в лагеря.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать