Вязьмич Иван Бухольц – основатель Омска

Интереснейшее заявление сделал Владислав Утев, писатель, историк и краевед, на конференции, посвященной Омской крепости. Он утверждает, что на территории Забайкалья была обнаружена могила Ивана Бухольца, основателя современного Омска.
Оказывается, что хотя Бухольцу было посвящено немало книг и статей, многое из его жизни так и осталось тайной. Особенно, время, когда он уехал из Омска. Даже неясно, где точно находится место погребения генерал-майора.

Однако некоторые факты жизни этого интереснейшего человека в Забайкалье известны.
Именно в этой части России к Ивану Бухольцу проявляют наибольший интерес. Журналисты из Бурятии даже побывали в Омске, когда снимали фильм об этом легендарном человеке.
Так кто же такой Иван Бухольц?

Из документов известно, что он из-под Вязьмы, родился в 1671 году. Там у отца будущего генерала находилось родовое имение, земли и 500 крепостных душ. Когда Ивану исполнилось 18, он поступил на воинскую службу, с которой так и не ушел до конца жизни.
Еще в молодые годы Иван Дмитриевич участвовал в битвах под Нарвой и Полтавой. В последней, кстати, он, будучи в звании капитана лейб-гвардии Преображенского полка, был серьезно ранен, но смог пойти на поправку и вернуться в строй. И 22 мая 1714 года личным указом Петра 1 Бухольц, уже подполковник, отправился вместе с отрядом, который был сформирован в Тобольске, на Ямышевское озеро. Там он должен был возвести крепость, где и зазимовать, а позже вместе с отрядом отправиться в сторону Яркута, чтобы искать «песошное золото».

Его отряд, состоящий из 2930 человек, вышел из Тобольска в июле 1715 года на 70 лодках и дощаниках и лишь к октябрю достиг поставленной цели.

Зимовать на озере было очень тяжело. В феврале на людей напали джунгары, и отряд почти 3 месяца держал осаду. Пережили основатели крепости и страшные болезни, оказавшиеся смертельными для многих путешественников, – сибирскую язву и цингу. К весне отряд не досчитался почти 2300 человек, пали 2500 лошадей.

28 апреля 1716 года осада была прорвана, и чудом уцелевшие после тяжелой зимы люди уплыли вниз по реке на 18 оставшихся целыми дощатниках. Остановились они только в устье Омки. Именно здесь Бухольц и члены его отряда стали возводить омскую крепость, которая и стала позже мощным оборонительным блогпостом и крупным торговым центром.

Иван Дмитриевич, выбрав место строительства, сразу же отправил к губернатору донесение с гонцом. Петру 1 доложили о неудаче экспедиции Бухольца, и путешественник был вызван в столицу. Два года велось следствие, но, в конце концов, с Бухольца сняли все обвинения по личному указу царя. А тобольский губернатор был казнен за то, что плохо организовал экспедицию, а также за расхищение государственной казны.

После того, как Иван Дмитриевич чудом избежал несправедливого обвинения, он был отправлен в Селенгинск в Забайкалье, с целью «сохранения сибирских пограничных мест». Он находился в городе в качестве коменданта, командира якутского полка, генерального управителя пограничными землями. Нельзя не отметить, что именно благодаря Бухольцу Россия и соседний Китай подписали договора, которые смогли погасить вполне реальный военный конфликт, сгладить отношения между сторонами.

Иван Дмитриевич также сумел организовать строительство в Забайкалье целого ряда крепостей. Помогал ему в этом, кстати, и Ганнибал, прославленный прадед Александра Пушкина.

Выходил в отставку Бухольц в чине генерал-майора, когда ему было уже 69 лет. Планировалось, что он приедет в Иркутск и предаст свои дела бригадиру Якобию, но из-за болезни не смог этого сделать. Генерал-майор умер в Селенгинске.

Многие годы краеведы Бурятии пытались найти его могилу, и один из них, кажется, смог это сделать. Сергей Иннокентьевич Глазунов обнаружил некое захоронение на территории старого кладбища Селенгинска, где была найдена надгробная плита знаменитого коменданта города.
Глазунова уже нет в живых, но сохранились его записи, где сказано: «Бухольц – в старом кладбище, сопровождал Савву Рагузинского, в Подлопатках были потомки Бухольца. Сергей Бухольц в обкоме КПСС – репрессирован».

Возможно, что последнее пристанище основателя Омска, вязьмича Ивана Бухольца будет, наконец, найдено.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать