Завершение сезона Вахта памяти-2010

В церемонии закрытия «Вахты памяти-2010», проходившей 9 ноября в Сафонове, участвовали участники поисковых отрядов с многих городов России и Беларуси.
В этом году ими было сделано немало: найдены останки 2588 солдат, обнаружено 252 медальонов, по которым установлены имена 222 воинов. В Смоленской области в 2010 году трудились 1278 поисковиков, приехавших на Смоленщину из 21 региона, в т.ч. и из Беларуси.

Благодаря их деятельности число солдат, обретших покой, с каждым годом становится все больше, что не могли не отметить на проходившей в день закрытия «Вахты памяти» конференции. Однако больше все же говорили о проблемах.

Первым докладчиком стал Д.Е.Комаров, профессор МГУТУ г. Вязьмы. Он в своем выступлении говорил о том, что волнует сегодня, пожалуй, всех поисковиков – о цинизме властей. Хотя на словах они говорят о памяти предков, о величии солдата, отдавшего свою жизнь за защиту родины, но на деле продают земли, на которых когда-то проходи массовые расстрелы. И никакие доводы поисковиков не могут на них повлиять.
Говорили и о другом важном вопросе – о существующих в РФ пробелах в вопросах придания земле останков солдат. Даже если они опознаны, то родственники не могут захоронить их на кладбище, если не оформлены все необходимые документы об эксгумации – требуется свидетельство о смерти и справка из морга. А сделать это, как понимает каждый, проблематично.

На проводимой конференции обсудили и постановление, которое затронуло поисковое движение в Смоленской области. Теперь все поисковые отряды должны будут проходить регистрацию, как юридические лица. Это было сделано для того, чтобы местные власти понимали, кто проводит раскопки – поисковики или черные копатели.

Рассказали участники конференции и о том, как с помощью информационных технологий удалось облегчить задачу поиска погибших солдат. Так, большую помощь в поиске может оказать обобщенный банк данных, который находится на сайте «ОБД-Мемориал». Здесь собраны все документы ВОВ, хранившихся в военных архивах, сводные записи, списки погибших, места захоронений, записи в Книгах памяти. Данная база может помочь и в поиске сведений о военнопленных, а также узников концлагерей.

Другой сайт, который будет интересен родственникам воинов ВОВ – «Подвиг народа». Здесь можно узнать о том, какие награды были присвоены во время войны конкретному солдату, а также причины, по которым он был к ним приставлен.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать