Святитель Питирим Тамбовский

Питирим Тамбовский – святитель Тамбовского края. Родился он в 1645 году в Смоленской епархии, в городе Вязьма. Во время крещения он получил имя в честь Прокопия Декаполита. С детства Прокопий и монахиня Екатерина – сестра преподобного, вместе стремились полностью посвятить себя Богу. После окончания учения Прокопий был послушником монастыря, который назван в честь Иоанна-Предтеченского. В 1665 году преподобный был пострижен в монахи и назван новым именем Питирим. Когда ему было 32 года, он стал игуменом Вяземского монастыря.

Питирим очень много сделал для Иоанно-Предтеченского монастыря. Благодаря святителю Питириму, монастырь смог достичь самой высокой ступени процветания. Святитель украсил замечательный и не стандартный по форме храм в честь святой иконы Божией Матери.
1 сентября 1684 года было избрание на Тамбовской епископской кафедре, а 15 февраля 1685 года он получил статус епископа. Церковные дела имели плачевный вид. Храмы и монастыри, которые уже существовали, были плохо благоустроены, они очень сильно и остро нуждались в пастырях, произношение проповедей было очень редким. В епархии Питирима ожидало очень много дел: новое строительство и благоустройство старых монастырей, церквей и различных помещений для причта, устройство архиерейского дома. Святитель был вынужден укреплять православную веру в городе Тамбов и всей его епархии. Питирима Тамбовского очень сильно занимали труды обращений к Православию язычников. Эти труды состоялись в личных беседах, встречах, поучениях и проповедях. Питирим тщательно проводил проповеди за богослужениями, чем и привлекал достаточно много людей, которые жаждали живой речи назидания. Всему этому он учил духовенство.

Спустя один год, после как святитель приехал в те края, следуя желанию местных жителей, начинает он строить храм имени святого Иоанна Предтечи, который был проповедником покаяния. В 1690 году святитель Питирим основывает женский Вознесенский монастырь. Святитель Питирим Тамбовский достаточно много обновил старых монастырей и церквей. Под некоторым влиянием трудов и подвигов, которые совершил святитель Питирим, жизнь духовная в Тамбовской епархии стала очень сильно преображаться.

Умер Питирим Тамбовский 28 июля 1698 года, когда ему было 53 года. В день его кончины он был причислен к лику святых и считается таковым до сих пор.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать