Вяземский купец – основатель рижского бальзама.

Семен Лелюхин выходец из известной купеческой династии Лелюхиных, вяземских купцов, которые издревле славились своей предприимчивостью, щедростью и оборотистостью. Мало кто знает, что вяземский купец Семен Лелюхин стало родоначальником известного во всем мире рижского бальзама.

В 70-е годы XVIII века Лелюхин занимался перевозкой и доставкой конопли из Вязьмы в Ригу. По причине того, что купец не имел в Риге законного права на домовладение, ему приходилось иметь дело с посредниками, местными купцами Фатовым, Беренсом и Портеном. В былые годы конопля имела совершенно другое значение в промышленности, нежели теперь. Конопля тогда была источником качественного масла, из нее делали канаты, конопля в те стародавние годы использовалась по своему прямому назначению, и была очень ценным товаром. Семен Лелюхин приложил немало усилий, чтобы получить вид на жительство, и наконец, 21 октября 1786 года получил долгожданные права на приобретение домовладения, и стал крупнейшим поставщиком конопли в Риге. На работу к себе Семен Лелюхин, как правило, брал своих земляков, которые приезжали из Смоленской губернии, и обосновался он на острове Кливергольм, где было очень удобно встречать и принимать суда с товаром. Огромный, внушительный дом, построенный Лелюхиным, и в настоящее время производит неизгладимое впечатление, поэтому можно себе представить, какое уважение он внушал в те древние годы!

Раньше, среди купечества не было принято инвестировать деньги в побочные проекты, в другие сферы, которые не имели прямого отношения к торговле. Семен Лелюхин одним из первых начал вкладывать деньги в самые разнообразные виды деятельности. Одной из ярких примет того времени стали русские бани в Риге, которые сохранили свое предназначение вплоть до XX века. Много денег и средств Лелюхин вкладывал в земли, но не обошел своим вниманием и такое, присущее русскому духу дело, как питейное. Русские харчевни также стали символом русского присутствия в Прибалтике.

Рижский купец Абрам Кунце в 1752 году придумал рецепт рижского бальзама, который изначально отличался от современного. Кунце продавал его в глиняных емкостях 1.2 литра, крепость напитка была всего 16 градусов и цвет напитка был белым вместо привычного черного цвета. Дела у купца, по всей видимости, шли не очень хорошо, и вскоре рецепт приготовления напитка выкупил Семен Лелюхин. Предприимчивый земляк увеличил крепость напитка, и наладил серийное производство. Известен интересный факт, что в 1770 году специальным указом Сената был введен запрет на продажу «Лелюхинского зелья» в трактирах, но не вязьмич был бы Лелюхин, если бы не смог преодолеть запреты! Вскоре Семен получил привилегию на производство и продажу бальзама, и дело закрутилось.

Семен Лелюхин умер в 1792 году. Его состояние оценивалось в 130 927 рублей! Его наследник Георгий Лелюхин успешно продолжил семейное дело. Но Рижское правительство не оставляло попыток закрыть производство рижского бальзама. В 1808 году фабрика Лелюхина закрылась. Впоследствии секрет приготовления целебного напитка хранили разные купеческие династии, но весьма примечательно, что родоначальником этого известного в мире напитка является вяземский купец Семен Лелюхин!

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать