Беречь и сохранять!

Если углубиться в историю, то мы обнаружим, что Вязьма издревле славилась своими пряниками и церквями.

Вяземские пряники были известны и любимы не только в России, но и за рубежом. Эти прекрасные изделия нередко подавали к столу коронованных персон и послов. Рецепты приготовления пряников передавались из поколения в поколение. Но, к великому сожалению, в наши дни они утеряны, а вместе с ними утерян и предмет гордости нашего города. И нужно потратить отнюдь не мало сил, чтобы восстановить это давно забытое ремесло. К счастью, с церквями дело обстоит иначе. В ХVII веке широко развернулось строительство церквей, в основном, за счет дворянства их было построено около 20. Многочисленные туристы приезжали посмотреть на прекрасные архитектурные творения, созданные умелыми мастерами.
Но, ни что не вечно, череда жестоких воин нанесла свой отпечаток на карту нашего города, стерев с лица земли около 10 храмов. Оставшиеся разрушились, подчиняясь законам времени и нападкам людей. В настоящее время в ряде церквей ведутся реставрационные работы, но все же и этого недостаточно. Каждое из оставшихся произведений искусства по-своему уникально, неповторимо, прекрасно.

Примером неординарности этих церквей является Одигитриевская церковь, аналогов которой нет во всей области. Мастера, строившие этот памятник, в каждый положенный камень вкладывали свою душу. Когда страна переживает упадок, церковь чувствует это и “плачет”, разрушаясь. Когда же в стране подъем, и солнце ярко освещает дорогу, ведя к светлому будущему обитель “радуется” и словно сама залечивает свои каменные раны.

К сожалению, мы порой забываем о светлом. Когда нам плохо, испытываем душевный кризис, мы и не догадываемся, сколько могут дать нам эти священные стены, повидавшие и боль, и радость людскую.

Что на свете всего труднее?
Видеть своими глазами
То, что лежит перед нами, –
Сказал И. В. Гете

Будет очень больно, если история с пряниками повторится. Это нельзя допустить.

Е. Митяйкина

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать