Град людьми красен

Антонина Смирнова.
Материалы топонимики, житейной литературы и наконец, археологии позволяют говорить о гораздо более раннем ее возникновении города Вязьма. Центр удельного княжества с 30 – х годов 13 века, она развивалась прежде всего как торговый город. Конечно, немалую роль в этом сыграло его завидное местоположение. Впадающая в Днепр одноименная река, на которой он стоит, была судоходной. Неподалеку Вазуза – приток Волги. Сухопутная дорога связывает Вязьму с городом Белым (раньше Белая), который расположен на реке Меже, притоке Западной Двины. Так что еще в древности шли через Вязьму пути во Владимирское княжество и Великий Новгород. Московские купцы платили городу пошлины за проезд в Полоцк, Ригу, Минск, тверичи шли в Брянск и другие южные города. И конечно же , во все концы эти ходили купцы вяземские.

В 1493 г. Вязьма была взята войсками московского князя и по договору 1494 г. осталась за Москвой. И хотя с этого времени значительной становится функция Вязьмы как крепости, торговая жизнь ее была по-прежнему оживленной. Вязьмичи торговали самыми разными товарами. В челобитной о пропуске с товарами из Невля в Литву указывалось: “ А товару, государь, у нас: юфтей красных 207. 43 епончи, баранов красных 53 юфтей, 37 крашенин, да мягкая рухлеть – 7 сороков куниц, горностаев 10 сороков, красных лиц 10, норок 3 сорока, лисиц 7 сороков, мехов заичьих 30, пятьсот рукавиц яловичных, белки 200”. Значит, выделывали уже тогда искусственные вяземские мастера высшего качества кожу, богаты живностью были леса. А у крестьян скупали пеньку, это вообще один из главных предметов экспорта Смоленщины вплоть до 19 в..

Торговые люди – уже специализация. Покупали в одном месте, поощряя мастеров к совершенствованию, продавали в другом – себе не в убыток, обеспечивая товаром места, где его не было. И все оставались довольны.

Как правило, самые способные к торговому делу пользовались уважением, занимали видное общественное положение. Так вяземский торговый человек Григорий Шорин в 1608 г. удостоен высокой чести: известный воевода Михаил Скопин – Шуйский, разбив отряды Джедмитрия 2, послал его в Москву “ с сеунчем” – сообщением о победе, такому гонцу обычно следовала царская награда. Позже Григорий Шорин с сыном вошли в сотню самых богатых московских купцов – гостей, которые вели торг за границей.

Вязьма не была в это время крупным ремесленным центром, хотя спектр ремесленных специальностей довольно широк, но количество специалистов небольшое, они обслуживали, по-видимому, внутренние нужды города. Выделяется 3 – 4 направления, работающие на рынок. В 1646 г., например, больше всего ремесленников, связанных с обработкой кож, мехов и изготовлением соответствующих изделий. В городе мы видим 13 кожевников, 4 шорника, седельника, шапочника. Больше всего сапожников – их 22 человека, видно, большим спросом пользовался их товар. Развита была и обработка металла, этим сложным делом занимались 18 кузнецов и 4 серебряника.

Приезжий люд нужно было накормить и напоить. Каждая хозяйка, конечно, умела испечь хлеб и приготовить квас, но были ремесленники, мужчины, разумеется, для которых приготовление продуктов стало специальностью. Кормили город 3 хлебника, 11 калачников, 9 мясников, 7 масленников, колобовник, сусленник, квасник, пряничник – пока еще один, но, может быть с него и началось производство знаменитых потом пряников.

Остальные ремесленные специальности малочисленны: 4 горшечника, 7 дегтярников, плотник, колесник, мыловар, крашенник, лапотник и т.д. А вот торговлю сделали своей специальностью уже около 30 человек, в том числе пятеро отъезжая торговали всякой рухлядью. Мелкой же торговлей занимались многие посадские, и даже стрельцы и казаки – у них имелись столики и скамьи, «что сидят с калачами и хлебцом».

Основная торговля велась на торгу, Который в 1627 г. занимал уже обширную площадь в так называемом нижнем остроге, расширяясь, он существовал здесь практически до 1917г. и позже. Это территория нынешней Советской площади и части городского сада.

Около Смоленского и Бельского мостов располагались места для мелкой торговли, за мостами – скамьи для торговли квасом. Старые вязьмичи, может быть, еще помнят название Сусленников переулок – за Смоленским мостом. На Смоленской дороге размещался гостинный двор русских и литовских купцов, где они могли жить и хранить товар.

В Вязьме сложился стабильный крупный рынок, который стал важной частью всероссийского рынка. Даже в 1634 г., сразу после войны, торговый налог с Вязьмы составлял 1060рублей – среди 125 русских городов она на 39 месте, но на западной границе – на первом. Соседний Можайск давал только 169 рублей.

С конца 1634года в Вязьме велся приграничный торг. Сюда приезжали с разнообразными товарами зарубежные купцы. Так, в 1650 году записи о сборе пошлин с витебских, полоцких, многочисленных изделий, периа, сельди. Вообще же в город поставлялся очень широкий ассортимент товаров. Представление о нем дает наказ литовского гетмана Я. Радзивилла Степану Калушке, купчине вяземскому о вещах, которые ему надобно везти. Так вот, в числе этих вещей ткани персидские, аргамаки добрые верховые лошади, золотые чарки, ножи, зеркала, большой лист слюды и тому подобное. Диву даешься – и как это вяземские купцы все это могли раздобыть?

И пусть простит меня читатель, но не могу я не назвать съестные припасы, что не продавались на вяземском торгу в 17 веке. В больших количествах – хлеб, мед, масло коровье и конопляное, соль , сало особенно много рыбы (сельдь, различная свежая – лещ, щука, сиги, лосось, белуга, осетр и т.д.), фрукты, ягоды, в том числе винные ягоды – инжир, изюм. Особой статьей была торговля местными фруктами: яблоки, груши, а сливы и вишни заливались патокою, сливы солились, эти лакомства покупали в Москву для государя, а монастыри закупали их бочками – представьте! – “для подарков разным людям”.

Конечно же , много было мехов – от горностая до зайца, кожи, овчины, обуви. Вязьмичи закупали товары в округе и возили его в Москву, в том числе мясо тушами, мед, воск, меха в конце 17 века – пряники.

18 век выделил основные направления торговли, определил специализацию населения, но основа этих процессов заложена в предыдущем столетии. Среди купеческих фамилий – Лелянов, Зуев, Рукавичников, Мозылев, Плетников, Фатов, Запорин, Хохлов – я взяла наугад из целого списка. Эти фамилии есть в Вязьме и сейчас. Все это выходцы из посадских людей, некоторые в начале 17 века – еще крестьяне. Вот, например, в 1627 году живет в Выползове Ларька Иванов, сын Лютого, в 1673 году – Бориско Ларивонов, сын Лютого, в 19 веке Лютые – крупнейшие купцы. Василий Зуев в 1672 году уже таможенный и кружечный голова, мост, построенный им, стоял до 1941 года. Посадский человек Тимофей Гайдуков в 1669 году отличился добросовестной службой в таможне, потомок – владелец фабрики; в 1673 году жили в верховье Бебри посадские Ивашко и Демидко Батенины, до сих пор стоит в Вязьме дом купца Батенина.

Вязьма в 18 веке – самый крупный город Смоленщины. Купцы строят каменные церкви, жилые каменные дома, общественные здания. По ревизии 1727 года в Вязьме 2334 души (мужчин), это 21 – е место в государстве, в Смоленске – 2028 душ.

При учреждении наместничества в 1776 году в Вязьме записалось в купцы 406 человек, в мещане – 2948, в Смоленске соответственно – 184 и 1721 человек.

Среди промыслов уже в начале 18 века особенно выделилось производство пряников. В сведениях по России, собранных в 1719 году, отмечено: “ Вязьма, покупая ободья в Рославльском и других уездах, выделяет колеса для продажи на ярмарках, а главное, приготовляет на большие суммы вяземские пряники или коврижки”.

Купеческая торгово-промышленная деятельность способствует быстрому росту города. В конце 18 века построено 123 каменных жилых дома, 8 богаделен. Работало 13 кожевенных заводов, из них 11 – каменные. Имелось 2 колокольных завода, несколько свечных, солодовых и др. В числе ремесленников – 93 кузнеца, 58 кожевников, 18 сапожников, 19 калачников, 13 пряничников, 26 горшечников и т.д. “Купечество и мещанство сего города торгуют в лавках съестными припасами: мясом, сахаром, чаем, кофеем, разными сухими и свежими фруктами и разными напитками, а также разными шелковыми и бумажными материями, сукнами, медною, оловянною, железною, фарфоровою и хрустальную посудою, конскою упряжью и разною обовью, получая оное из Санк- Петербурга, Риги и Москвы”. Эти сведения – из описания города конца 18 века, которое хранится в Военно-Историческом архиве.

Огромный ущерб городу был нанесен в 1812 году. Но возродилась Вязьма быстрее других смоленских городов и, конечно же , решающую роль в этом сыграли купеческие капиталы. В 1841 году здесь уже 10488 жителей, 250 каменных домов и 1253 – деревянных.

В середине 19 века Вязьма по-прежнему первый по значимости торгово-промышленный центр губернии. Крупные купцы ведут заграничную торговлю разным зерном, льняным и конопляным семенем и другими товарами, смотря по спросу. Кроме того, Вязьма снабжала все города своей губернии, Могилев и Витебск железом, чугунными и железными изделиями, в том числе и получаемыми из других мест.

Весьма примечательно, на наш взгляд, описание занятий горожан победнее: “ Небогатые купцы и мещане торгуют в самом городе, а беднейшие занимаются продажею съестных припасов, баранок, пряников, известных под названием вяземских, плодов, глиняной и деревянной посуды, дягтя, лык и проч. Некоторые разводят большое количество садовых присадков и осенью развозят их для продажи в разные города и селения. Главные ремесла: столярное, токарное, выделка кож, портное, сапожное, рукавичное и кузнечное. Вообще жители Вязьмы весьма промышленны и всякий даже из самобеднейших занимается какою-нибудь торговлею или ремеслом”. Так писали в 1854г.

В городе тогда было 27 заводов в том числе 3 кирпичных, 2 кафельных. Особую славу имели пряники, их выпускали простыми и с цукатами, большими и малыми, с разными надписями и изображениями.

Купцы содействуют благоустройству города. Так, в 1851 году братьями Нероновыми построены каменные торговые ряды и подарены городу с условием, что доход с них будет идти на уплату податей за бедные семейства. Фрагмент этого здания сохранился – это магазин в начале улицы Космонавтов. На их же средства было построено шоссе до Ямской церкви, обновлена больница.

В конце 19 века появляются новые производства. Купцы стали владельцами довольно солидных предприятий. По данным 1900года среди наиболее крупных фабрик западных губерний были две спичечные фабрики Ельчинского ( одну из них он арендовал у Мозолева), на них занято 153 рабочих. Значительными были маслобойные заводы братьев Лютовых. Один из заводов Лютовых открыт в 1898 году в Крапивне, рядом с Вязьмой. 36 рабочих при 4 паровых прессах с паровым двигателем в 45 л.с. давали в 1900-1901 годах валовой оборот 546 000 рублей. На 2 – х паточных заводов 4 мастера и 2 рабочих выпускали продукцию на 12000 рублей, 10 человек на 3-х заводах сальных свечей – на 17000 рублей. Среди лучших кожевенных заводов современники называли завод Батенина, одной из наиболее крупных табачных фабрик – фабрику Гайдукова.

После революции и разрухи гражданской войны некоторые производства восстанавливаются. Маслобойный завод в Вязьме, принадлежавший Михаилу Лютову и сыновьям, был реконструирован. Именно на его базе много позднее стали производить шампуни и пр.

В 1925 году, как сообщала печать, мастера бывшей фабрики Сабельникова были собраны на Фабрике Вяземского Центрального рабочего кооператива и начали изготавливать медовые пряники, крестьянский ржевский пряник, рыхлую киевскую медовую коврижку и другие изделия.

И даже еще в конце 20-х годов имелись в Вязьме магазинчики из которых, как расказывали старожилы, не уходил без покупки никто.

Что ж, может быть, в наше время потомки тех весьма промышленных и трудолюбивых вязьмичей опровергнут родившуюся в недавнем прошлом поговорку:” Лучше за рубль лежать, чем за 3 рубля бежать”. И будут в милой моему сердцу Вязьме удобные маленькие магазины с заморскими товарами и изделиями местных мастеров; небольшие гостиницы с улыбчивыми хозяевами (между прочим, сейчас несколько жилых домов – памятников архитектуры – пустуют), а какой-нибудь последователь купца Неронова разобьет, наконец, на склонах детинца, обращенных к реке Вязьме, сад, чтоб не репейники, а цветы там росли. И пряники медовые снова станут гордостью Вязьмы.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать