О Вязьме

Одним из интересных уголков Смоленской области является район истоков Днепра, верхнее течение которого на протяжении 504 км проходит по территории области.

Старинный русский город Вязьма не раз упоминается в летописях XIII-XIVвеков. Археологические раскопки показали, что поселения славянского племени кривичей здесь существовали еще за 2-3 тыс. лет до нашей эры. Археолог Е.Н.Клетнова нашла на правом берегу реки Вязьмы остатки древней Вяземской крепости. В верхней части земляного вала сохранились остатки древней Вяземской крепости. В Верхней части земляного вала сохранились остатки бутовой кладки со следами огня. Возможно, что на каменном буте стояли деревянные стены крепости, которая была сожжена и разграблена татарами в 1238 г.

Первое письменное упоминание о Вязьме относится к 1239 г., когда князь Владимир Рюрикович отдал его с уделом своему сыну Андрею. О происхождении названия города есть несколько версий – то ли в прошлом здесь были большие лесные массивы вяза, то ли город возник на вязком месте? Возможно также, что название городу дала река Вязьма, которая “вязала”, “связывали” важные речные бассейны Днепровский и Окский через реки Касню, Вазузу, Меженку и Лосьминку.

При Иване III в городе возводятся новые укрепления, строится “крепость нижнего большого города”. После освобождения Смоленска 1 августа 1514 г. Вязьма из военно-стратегической крепости превращается в торговый транзитный центр. Через город проходит очень важный для того времени торговый путь с Верхнего Поволжья в Ригу и дальше через Нарву на запад.

В 1630 г. Было завершено строительство “большего города” – крепости окружившей оборонные сооружения старого Кремля. Это был насыпной земляной вал высотой до 14 метров. На валу стояли четырехметровые деревянные стены с шестью каменными и тремя деревянными башнями. Одна из башен- Ротвинская или Спасская – дошла до наших дней. Она находится на улице Софьи Перовской.Ротвинская башня очень характерна для укреплений того времени: четырехугольная в плане, она имеет бойницы для верхнего и нижнего боя. Сохранились и остатки подземных ходов из башни, и земляные валы.

В середине XVII века Вязьма преградила путь польской армии Владислава IV, которая двигалась на Москву. 17 мая 1634 года вблизи Вязьмы на реке Поляновке был заключен мирный договор.

После того как в 1654 г. Был окончательно освобожден Смоленск, Вязьма становится тыловым городом. Быстро растет ее население, развиваются ремесла, строится ряд архитектурных памятников. Самым древним из них является церковь Одигитрии Смоленской XVI века, строителем которой, возможно, был замечательный русский зодчий Ф.С.Конь. Церковь отличается пышным убранством, которое выполнено из фигурного кирпича, цветных изразцов и белого камня.

В конце XVI века построен Троицкий собор. Центральная часть собора представляет собой куб, завершающийся сводом с пирамидой кокошников. Двукратная перестройка собора в XIVвеке и пристройка к собору в 1848 г. Трапезной и колокольни очень сильно исказили его первоначальный облик.

Из архитектурных памятников XVII века надо отметить сохранившиеся постройки Ивано-Предтеченского монастыря. В 1650 г. Построена Вознесенская церковь. Она пышно украшена, что характерно для того времени. Декоративное убранство из наличников, лопаток, колонок и арочного пояса покрывает почти всю плоскость стен. В монастыре сохранились также часть стены и одна из палат.

Представляет интерес здание Аркадьевской церкви, возведенной в 1661 году и увенчанной традиционным пятиглавием.

В XVIII веке город продолжал расти. Его развитие было задержано Отечественной войной 1812 года. Французские войска заняли город, но вязьмичи не покорились захватчикам. В Вяземском уезде, как и везде, куда вступали войска неприятеля, развернулась народная война. Участник Смоленского ополчения, будущий декабрист Ф.Н. Глинка писал: “война народная час от часа является в новом блеске. Кажется, что сгорающие села возжигают огонь мщения в жителях. Тысячи поселян, укрываясь в лесах…без искусства, одним мужеством отражают злодеев”.

В конце октября 1812 года по улицам Вязьмы прошли войска Наполеона, отступившего из Москвы. Под городом разгорелось третье сражение, которое навязал Кутузов армии Наполеона. В этом сражении, длившемся 13 часов, участвовало 25 тыс. русских и 37 тыс. французов. Наполеоновские войска потеряли под Вязьмой 6 тыс. человек убитыми, 2,5 тыс. солдат было взято в плен. В этом бою особенно отличились солдаты Перновского полка, которые первыми ворвались в город.

В 1912 году в память о героях-перновцах был сооружен памятник. Он представлял собой круглую гранитную колонну с кубом посредине. Завершалась колонна двуглавым орлом. Была высечена надпись: “ 22октября 1912 года, Перновские гренадеры, благодарные своим предкам, стяжавшим боевую славу, высокие награды и вписавшим в историю лучшую страницу подвигов русского оружия в бою под городом Вязьмой 22 октября 1812 года”.

В 1959 года был восстановлен памятник участникам боев у древнего русского города Вязьмы. Он представляет собой высокий гранитный постамент с орлом на вершине, разрывающим поверженное французское знамя. На лицевой стороне постамента – старинный герб Вязьмы, а под ним лицевое и оборотное изображение памятной медали 1912 г. Внизу текст: “1812-1912 гг. Доблестным предкам от благодарных потомков. Бой под городом Вязьмой и в его окрестностях 15,16,17 августа и 22 октября 1812 года”.

Новый этап в экономическом развитии Вязьмы и уезда наступил в середине XIX века, когда все шире стало развиваться льноводство и животноводство. Этому способствовало то, что Вязьма превратилась в крупный торгово-промышленный центр и важный железнодорожный узел.

Начало XX века в Вязьме, как и в других городах Российской Империи, прошло под знаком революционного подъема. Большие волнения крестьян начались здесь в 1905 году. В марте 1917 г. Трудящиеся Вязьмы избрали совет рабочих и солдатских депутатов, в котором преобладающего влияния добились большевики.

Руководителем вяземских большевиков был Герасим Сергеевич Овсяник. 22 октября (ст. стиля) 1917 г. Под его руководством был создан военно-революционный комитет, который стал действовать в тесном сотрудничистве с московским областным бюро ЦК РСДРП(б). 7 ноября 1917 г. власть в Вязьме полностью перешла в руки военно-революционного комитета, под руководством которого железнодорожники вяземского узла не пропустили в Москву 40 военных эшелонов, пытавшихся прорваться на помощь контрреволюционерам.

После Октябрьской революции Вязьма стала быстро расти и благоустраиваться, но начавшаяся Великая Отечественная война прервала мирный труд советских людей. Вязьма и ее окрестности стали ареной ожесточенных боев.

Кольцо вокруг Вязьмы сжималось и сжималось и никак не могло сжаться до конца; наши окруженные войска погибали там в последних, отчаянных боях с немецкими танковыми и пехотными корпусами. Но именно этих самых задержавшихся под Вязьмой корпусов через несколько дней не хватило Гитлеру под Москвой.

Трагическое по масштабам октябрьское окружение и отступление на западном и брянском фронтах было в то же время беспрерывной цепью поразительных по своему упорству оборон, которые, словно песок, то крупинками, то горами сыпавшийся под колеса, так и не дали немецкому бронированному катку с ходу докатиться до Москвы.

Только в октябре 1914 г. фашистские войска смогли ворваться в Вязьму. За 17 месяцев оккупации в городе было замучено свыше 30 тыс. человек. Перед бегством из города фашисты успели произвести 476 взрывов, которые уничтожили почти все здания Вязьмы. Писатель Илья Эренбург писал об этом варварском преступлении: “Нет зверей, способных совершить то, что совершили гитлеровцы в Вязьме или Гжатске. Только машины, автоматы, роботы способны на столь бесчеловечные действия”.

12 марта 1943 г. войска Западного фронта под командованием генерал-полковника, ныне маршала Советского Союза В.Д.Соколовского штурмом овладели городом.

В сердцах жителей Вязьмы навсегда остались имена героев, освободивших город. В 1946 г. в центре города, на советской площади, был открыт памятник генералу М. Е. Ефремову, павшему в боях на подступах к Вязьме зимой 1941/42 г. Авторы – скульптор Е. В. Вучетич и архитектор Я.Б. Белопольский. На памятнике высечены слова: “вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины” и “командиру 33-й армии генерал-лейтенанту М. Ефремову, героически павшему за город Вязьму “.

Там же на Советской площади могила партизанки Лубенец. А Корнеев в книге “Молодые партизаны Смоленщины” рассказывает: “ В октябре 1942 г. у деревни Желтовка Жулинского сельсовета при выполнении задания работник областного комитета комсомола Лубенец и уполномоченный наркомзага Гладков Были окружены карателями, число которых превышало 300 человек. Партизаны приняли неравный бой. Во время схватки они убили немецкого коменданта, его помощника, пять немцев и многих ранили. В этом бою комсомолка Лубенец пала смертью храбрых. 4 апреля 1943 г. комсомолку Лубенец похоронили в Вязьме на Советской площади со всеми воинскими почестями.

За годы послевоенного строительства Вязьма стала одним из крупных промышленных центров Смоленской области, важным узлом железных дорог, идущих на Москву, Смоленск, Ржев, Брянск и Калугу.
А. Попадейкин, В. Струков

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать