Воскресенская церковь

Церковь в честь Обновления Храма Воскресения Христова, зданием каменная, построена той церкви вкладчиком, Вяземским купцом, Иваном Григорьевым Вязневым с приходскими людьми в 1726г. и имела два престола: главный в память Обновления Храма Воскресения Христова. В настоящее время к ним пристроены приделы: в честь иконы Богоматери “Утоли мая печали” и Нерукотворенного Образа Христа Спасителя.

К Воскресенской церкви приписана кладбищенская церковь, каменная, двухпрестольная: главный престол – холодный – в честь иконы Богоматери “ Живоносный Источник” и второй – теплый – в память Рождества Иоанна Предтечи. Храм сей построен в 1785г. купцами Калашниковыми. Прихожан 266 мужского полу, и 342 женского. Земли при обеих церквах 4695 кв. с.. Капитал церкви 4537рублей, капитал причт. 7433р. Жалованья причт. не получают.

Священник Николай Алексеевич Заболотский, 54лет, студент семинарии 1867г., священник с 1872г., на настоящем месте с 1875 г.

Диакон Павел Григорьевич Орлов, 22лет, окончил курсы учительской семинарии, диакон с 1897г.

Псаломщик Александр Александрович Четыркин, 31 год, окончил курсы Духовного Училища, в длжности с 1886г., на настоящем месте с 1895г.

В школе грамоты учатся 28 мальчиков.

Входо – Иерусалимская церковь.

Церковь устроена в 1714 – 1716г. Вяземскими купцами Кириловым и Болотиным; каменая, двух – этажная. Престолов два: в верхнем этаже в воспоминание Входа Господня в Иерусалим, в нижнем – во имя св. Мученика Флора и Лавра. Приписная к сей клабищенской каменой церкви во имя святого архидиакона Стефана, с приделом во имя святой Великомученицы Варвары, построен в 1793г. купцом Чамовым.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать