Афанасевская церковь ( и Никитская)

Храм каменный, устроен ктитором – Вяземской воеводской канцелярии подьячим Спиридоном Леонтьевым с приходскими людьми в 1744г. Престолов в нем первоначально было два: главный – холодный – во имя св. Афанасия Александрийского ( празднуют 18 января и 2 мая), придельный – теплый – во имя святого великомученика Никиты (15 сентября);

В 1894г. на средства мещанина Василия Яковлевича Чемизинова был построен придел во имя святого великомученика Пантелеймона. Из местно – чтимых икон особенным уважением граждан и окрестных жителей пользуется древняя резная икона святого великомученика Никиты. Крестные ходы бывают: в пятницу светлой седмицы, 27 июля и 24июня на колодезь. Прихожан в городе 70 человек мужского пола и 101 женского пола, и в деревне Мясоедово в 8 верстах 102 человека мужского пола и 215 женского пола. Земли церковной около 600 квадратных соток. Церковный капитал 435р., арендная статья до 50рублей в год. Для священника есть церковный дом. Жалованья не получает.

Священик Иван Васильевич Стефанов, 34лет., студент семинарии 1886г., на настоящем месте с 1848г., в стихарь посвящен, за 50-летнюю службу награжден золотой медалью на Аннинской ленте.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать