Аркадьевский женский монастырь

Аркадьевский женский монастырь основан на месте блаженных молитв пресвятого Аркадия, который родился в начале XI столетия от бедных, но благочестивых родителей, живших в Вязьме. Придя в возраст совершенный, он принял трудный подвиг юродства, коим прикрывал свою подвижническую жизнь и непрестанную молитву.

Особенно часто он молился на том уединенном месте, которое теперь занято монастырем, причем он совершал молитвенный подвиг свой на камне, который сохранился и доселе и служит предметом особого благоговения доныне. Преподобный Ефрем, Новоторжский чудотворец, проходя из Киева, узнал юного подвижника, поддержал и укрепил его в подвижничестве. Аркадий полюбил старца Ефрема и часто путешествовал к нему в Торжок для беседы и, наконец, оставил дом и род свой и ушел навсегда в Торжок, где и почил.

В 1677 г. 11 июля обретены были его святые мощи в Борисоглебском монастыре, в соборном храме, в паперти у западных врат и положены в том же храме у северных дверей, где лежат доныне.

В 1525 г. преподобный Аркадий явился во сне некому благочестивому жителю Авдию и повелел оградить камень, на котором он молился, что вязьмичи и исполнили и потом поставили здесь храм Всемилостивого Спаса с приделом преподобного Аркадия. В нашествие ляхов храм этот был разграблен. В 1661 г. преподобный Аркадий снова явился благочестивому жителю вязьмы, пастуху Сергию и повелел устроить церковь Всемилостивого Спаса на старом месте. Граждане не только устроили храм, но и «монастырь возградиша и братию собраша».

В 1779 г. старицы Вяземского Ильинского монастыря испросили позволения поселиться при церкви Спаса нижнего монастыря, именуемого Аркадьевским, и устроить богадельню. В несчастный 1812г. храм Спаса был разграблен и частично сожжен. Тогда старица Наталья Кирилловна Павлова усердно занялась сбором на возобновление храма и обители, чего и достигла. В 1832 г. Аркадиевская община была переименована в монастырь, первонастоятельницей которого была назначена Н. К. Павлова, с наречением Нимфодорою. Но вскоре (в 1833г.), по болезни ее, назначена была вторая игумения – Августа, из рода князей Ширинских-Шахматовых. В ее управление перестроен и расширен теплый придел, украшен новый храм, устроен 2-й этаж на монастырском корпусе, заведен скот, обнесена обитель оградою, сделана пристройка к храму – в честь Покрова Пресвятой Богородицы и вверху – в честь Ахтырской Иконы Божией Матери. При преемнице Августы – Аркадии (1857 – 1887г.) сделано расширение храмов и пристройки с правой стороны приделов: вверху – в честь иконы Богоматери Владимирской, а внизу – во имя преподобного Нила Столобенского; устроен небольшой свечной завод, просфорня и школа для девочек.

Ныне игумению состоит Сергия (с 1887 г.), монашествующих вместе с послушницами более 150 человек. Средствами содержания служат доходы от земли – 163 десятины, от озера «Касплинского» и хозяйства. При церкви женского монастыря положено: два священника, дьякон и 1 псаломщик. Они жалованья не получают, но довольствуются с процента с капитала в 20000 руб.

Священник Василий Николаевич Чанцев, 56 лет, окончил курскую семинарию в 1863 г., священник с 1866г., на настоящем месте с 1888 г., награжден наперстным крестом в 1892 г., состоит помощником благочиния и членом благочинного Совета.

Дьякон Иоанн Николаевич Макаревский, 27 лет, из 4 класоов духовной семинарии, дьякон с 1890 г., на настоящем месте с 1897 г.

Псаломщик Василий Дмитриевич Чернявский, 27 лет, окончил курсы духовного училища, в должности с 1892 г.

Градское благочиние.

Благочинный протоирей Алексей Васильевич Конокотин.
Помощник его, священник Василий Николаевич Чанцев, он и член благочинного Совета.
Второй член, священник Павел Дмитриевич Попов.
Следователь, священник Алексей Иванович Вишнев, он и уездный наблюдатель над школами.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать