Иоанновский Свято-Предтечев монастырь

Первоначальное свое существование Свято-Предтечев монастырь получил в 1536 г. от основателя Болдина Дорогобужского монастыря, благочестивого старца Герасима, который, услышав, что в Вязьме собралась шайка разбойников под предводительством боярина Овчины-Телепнева и обижает жителей, прибыл в Вязьму и близ убежища разбойников устроил себе келью. Силою своих убеждений и вразумлений он умягчил грубые сердца буйной толпы, и шайка разбойников рассеялась.

Между тем, пронеслась молва о подвижнической и богоугодной жизни Преподобного, и многие, желая посвятить себя иноческим трудам, приходили к нему и устраивали себе кельи. Видя, что число приходящих увеличивается, Преподобный, укрепленный видением святого Иоанна Предтечи, возымел намерение построить здесь монастырь. Получив на это благословение от митрополита Макария и разрешение царя Иоанна Грозного, Преподобный приступил к постройке храма, и в 1542 г., с помощью братии, храм был окончен и освящен в честь Иоанна Предтечи. Так возник монастырь.

Преподобный Герасим испросил у митрополита благословение на игуменство своему ученику Симеону, а сам, избегая людской славы, удалился в Болдино, прожив в Вязьме 5 лет, где и почил в 1554г. При игумене Симеоне был выстроен второй деревянный храм во славу Вознесения Господня, а самый монастырь обнесен оградою.

К концу 16 столетия Предтечева обитель сделалась славною и богатою. Между благотворителями этого времени особенно выделялся Борис Годунов, пожаловавший монастырю многие земельные угодия. В 1602 г. в Вязьме был голод, монастырь открыл приют для голодающих и житницы и тем многих спас от голодной смерти.

В эпоху междуцарствия и самозванцев монастырь был опустошен и предан огню; некоторые из монашествующих, застигнутые неприятелем преданы смерти. Только с 1621 г. монастырь, благодаря щедрому дару царя Михаила Федоровича, начал поправляться. Игумен Гурий на пожертвования устроил храм во имя Одигитрии Божьей Матери, с приделом во имя Иоанна Предтечи, а спустя 29 лет, в 1650 году, архимандрит Пахомий устроил теплую церковь над вратами во имя Вознесения Господня, при ней трапезу для братии и помещение для настоятеля. В царствование Петра Великого, при помощи монастыря был устроен приют для раненых воинов.

В 1750 г. архимандрит Венедикт (Коптев) устроил на свои средства каменный храм в честь иконы «Знамения Божией Матери», с приделом во имя святого Николая Чудотворца. В Отечественную войну 1812 г. монастырь потерпел такое же страшное опустошение, как и при нашествии поляков. Все было или похищено или сожжено, от монастырских зданий осталась одни обгорелые стены. Престарелый архимандрит Аполлоний был убит неприятелями. Обитель долгое время находилась в запустении: соборный храм оставался в развалинах до 1832 года, а церковь Знамения Божией Матери окончена ремонтом только в 1842 г.

До 1650 года монастырем управляли игумены, а потом архимандриты. В настоящее время число монашествующих невелико: архимандрит Валериан, пять иеромонахов, два иеродъякона и один не имеющий сана. Средствами содержания служат: жалованье от казны 758 руб. 21 коп., арендные статьи от дач в 39 д., мельницы, одного из корпусов, отдаваемого в найм, и лавок.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать