1000-летие крещения Руси. Празднование в Вязьме.

Слова «мир», «социальная справедливость», «демократизация», «гласность», «перестройка» часто звучали во время торжественного акта, который состоялся 7 августа в клубе железнодорожников в связи с празднованием в Вязьме 1000-летия введения христианства на Руси.

А начались торжества с божественной литургии в Свято-Троицком соборе. Затем священнослужители возложили венки к памятникам тем, кто в 1812 году отстоял свободу России, в 1941 – 1945 годах в смертельной схватке спас человечество от порабощения.

…Торжественный акт открыл архиепископ Смоленский и вяземский Кирилл. Он подчеркнул, что церковь стремится вносить плодотворный вклад в решение общих духовных задач, в углубление совместного стремления для укрепления мира и справедливости.

Об историческом пути христианской жизни города Вязьмы рассказал настоятель Свято-Троицкого собора иеромонах Пантелеймон.

Со словами приветствия к участникам торжественного акта обратились пастор лютеранской церкви в Финляндии, депутат парламента господин Гюстав Бъеркстранд, председатель исполкома городского Совета народных депутатов В.К. Луканов.

Архиепископ Смоленский и вяземский Кирилл от чистого сердца поблагодарил руководителей города и всех, кто внес вклад в подготовку и празднование 1000-летия крещения Руси в Вязьме. Затем рассказал, как проходили торжества в Москве, свидетелем которых он был. Он пожелал каждому дому в Вязьме, и каждой семье здоровья, процветания и успеха.

На торжественном акте присутствовали архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Лев, делегация православной и лютеранской церквей из Финляндии, польской православной церкви, которую возглавлял депутат сейма ПНР Евгений Чиквин.

Закончился торжественный акт концертом духовной музыки.
В. Парфенов.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать