Исторический центр Вязьмы

Н. Турчина
Директор музея.

Чем ближе юбилей нашего родного города, тем больший интерес у вязьмичей вызывает его прошлое, памятники истории и культуры, архитектурные особенности. Своеобразен древний исторический центр города.

Архитектурный облик Вязьмы начал формироваться еще в XVI веке. Назначение древнего города несложно – оборона, торговля, ремесленные производства и управление. Организационным его началом, ядром являлась крепость. Вокруг нее, собственно города, обнесенного вначале деревянными, а впоследствии земляными и каменными укреплениями, возникали посады, где находились торжище, складочные места, дворы для приезжающих, жилые дома. К посадам в свою очередь примыкали слободы, населенные ремесленным, служивым, монастырским людом.

На протяжении многих веков Вязьма стояла на страже западных рубежей государства и являлась крупным торговым центром. Эти задачи определили ее внешний облик. Центром являлась крепость с прилегавшей к ней торговой площадью. В прошлом в жизни людей большую роль играла церковь, поэтому в составе центра, в его архитектурном облике они, в частности Троицкий собор, Богородицкая церковь, Аркадьевский монастырь и другие, ныне не сохранившиеся, играли большую роль.

Дороги, ведущие в города, с которыми торговала Вязьма, постепенно заселялись и становились улицами, а названия они получали по городам: Московская (Ленина), Смоленская (К. Маркса), Бельская (Комсомольская), калужская (25-го Октября).

Дошедшая до нас архитектура XVII века является вершиной строительного искусства, а сохранило время четыре памятника: церковь Одигитрии, шедевр шатрового зодчества, Спасскую башню, Троицкий собор и церковь Вознесения Иоанно-Предтеченского монастыря. Разумеется, не они определяли в то время облик города, а лачуги городской бедноты.

XVIII век стал временем расцвета Вязьмы. Росту ее благосостояния способствовало развитие перерабатывающей промышленности и торговли. Сумма купеческих капиталов в Вязьме в то время была много больше, чем в губернском Смоленске. Сказалось это и на архитектурном облике города. Здесь появлялись не только культовые каменные строения, но и гражданские здания, дома дворянства и купечества.

Еще в петровские времена начала свою деятельность «канцелярия от строений», выдававшая планы городам по типу новой столицы Санкт-Петербурга. В последней четверти XVIII века активно работала назначенная правительством «комиссия от строений». Она выдавала новые «регулярные планы», по которым должны были реконструироваться более 400 губернских и уездных городов России. Первый генеральный план Вязьме был выдан в 1779 году, к счастью не выполненный, и вот почему.

Градостроители XVIII века стремились на имеющийся план старого сложившегося города наложить геометрическую схему. Однако сильной стороной планировки древних русских городов являлось использование природных условий и рельефа местности.

При Екатерине II в переустройстве городов проводился принцип их деления на центральную часть и предместья. В пределах крепости в нашей Вязьме были организованы две площади: у реки – торговая (Советская), а на возвышенности – административная (Ефремова). На торговой площади строились магазины, торговые ряды, на административной – присутственные места и магистрат.

Между площадями располагался обширный торговый двор, квадратный по форме, с фасадной стороны оформленный колоннадой. Из всех построек до нас дошел лишь один корпус торговых рядов, значительно измененный (здесь сейчас располагается магазин «Ткани» и администрации торга).

Классовое неравенство городского населения определило застройку Вязьмы. В центре разрешалось селиться только привилегированным классам. Беднейшая часть населения оттеснялась на окраину или даже за черту города. Основную уличную сеть генеральный план 1779 года существенно не изменил, так как направление улиц к этому времени были определены направлениями главных дорог, сложным рельефом и закреплены многочисленными дорогостоящими каменными домами.

Многие древние города с перепланировкой утрачивали свои исконные черты в отличие от Вязьмы, и теперь она – единственный на Смоленщине город и один из немногих в России, сохранивший в основе исторически сложившуюся планировку XVI – XVII веков, древние градостроительные черты.

В конце XVII – начале XIX века в Вязьме ведется массовое строительство каменных жилых и общественных зданий, переменивших облик города. Нарядные одно-, двух- и трехэтажные здания, выстроенные в основном в стиле барокко, с фигурными наличниками и ломаными западностилевыми мансардами, образовали интереснейшие ансамбли. Они органично слились со строениями мастеров XVII – XVIII веков.

Приглядитесь к старым домам, изящным наличникам с приливами-ушками, капельками, фронтончиками различной конфигурации, полуколоннами, пилястрами, мансардами. Пройдитесь не торопясь по старому городу, останавливаясь, оглядываясь назад, и вы увидите смену перспектив: как дома, так и храмы то сходятся в ансамбли-хороводы, то расходятся, благодаря сложности рельефа, кривизне улиц и переулков. Приглядитесь к нему внимательно, и вам откроется удивительная красота нашей Вязьмы, которую не смогли уничтожить время, войны, чиновничья нерадивость. Она притягательно своеобразна. Особое очарование вязьме придает живописное расположение города на всхолмленных берегах одноименной реки, которая, своеобразно изгибаясь, принимает справа приток – Бебрю.

…Многочисленные памятники истории и культуры позволяют ощутить пронесшиеся над городом века. Нам досталось богатое наследство, которое мы обязаны сохранить…

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать