Троицкий Собор

А. Сычев.

В центре города, на высоком холме, у реки Вязьмы на территории городища XII – XIII веков, возвышается каменный Троицкий Собор – памятник русского зодчества второй половины XVII века.

Первое упоминание о стоявшей на этом месте главной городской деревянной церкви – соборе, именовавшемся Никольским относится к 1015 году и связано с «житием преподобного Аркадия Вяземского-Новоторжского», прославившегося чудесами в Вяземском и Тверском краях.

С удачным расположением Собора у Московско-Смоленской дороги связан и тот факт, что здесь на протяжении XIV – XVII веков бывали на службах и делали вклады князь Андрей Владимирович Вяземский, невеста князя Литовского – дочь Иоанна III – княжна Елена, правители государства – Василий III Иоаннович, Иоанн IV Васильевич, Борис Годунов, Михаил Федорович и Алексей Михайлович Романовы.

По велению Михаила Федоровича в 1635 году в честь заключения Поляновского мира собор переименовывается из Никольского в Троицкий. Но только в 1674 – 1676 годах на средства Алексея Михайловича, часто посещавшего храм и делавшего в него богатые вклады во время его пребывания в Вязьме в пятидесятых годах XVIII века, деревянный был разобран, а на его месте «в главной крепости» поставлен каменный с двумя приделами, с использованием форм московского зодчества конца XVI – первой трети XVII века (кокошники, луковичные главы, полуколонны, белокаменные сливы).

Троицкий Собор

Троицкий Собор

Сожженный французами во время Отечественной войны 1812 года, несмотря на проведенный ремонт, собор долгие годы имел крайне скудное состояние. Только лишь спустя три десятилетия, в 1847 – 1849 годах, он приобрел нормальный вид благодаря пожертвованиям купца Сабельникова.

С запада к собору были пристроены трапезный Иверский придел и колокольня в классицистических формах с использованием элементов стиля середины XIX века. В приделе установлена часть деревянного иконостаса из Екатерининской церкви и особо чтимая вязьмичами копия Иверской Богоматери, принесенная в собор в 1765 году братьями-купцами Калашниковыми из Москвы. В конце XIX века к северо-западу от собора устроена терраса и расширен Никольский придел.

После революции собор несколько десятилетий использовался как склад госхлебфонда и практически все иконы, утварь, росписи, книги, колокола были уничтожены. Только после Великой Отечественной войны храм передан верующим и они провели первоначальный ремонт, принесли сохраненные, собранные по церквям города и района иконы и утварь.

За более чем сорок лет работы Троицкого собора в нем проведены большие ремонтно-реставрационные работы, собраны исторические и художественные ценности, которыми по праву Вязьма может гордиться. Это свято чтимые в Вяземском крае иконы XVII – XIX веков белорусской, московской и афонской школы – «Иверская Б.М.», «Одигитрия», «Казанская Б.М.», «Никола Можайский», «Вход Господень в Иерусалим», и др. печатные книги XVIII – XIX веков.

Пройдя через годы расцвета, испытаний и невзгод, Троицкий собор, как и 300 лет назад, по-прежнему радует сердца вязьмичей чистотой духа, золотом куполов и белизной стен.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

2 Responses to “Троицкий Собор”

  1. biuroinvest.pl пишет:

    biuroinvest.pl…

    Троицкий Собор | Вязьма…

  2. Devlieg retrofitting пишет:

    Devlieg retrofitting…

    Троицкий Собор | Вязьма…

Комментировать