Народное образование в Вяземском уезде

А. Сычев

Внешним признаком роста культуры города, уезда, губернии всегда служил уровень народного образования. В Вяземском уезде начало его развития относится к первой половине XVIII века.

В те далекие годы Вязьма входила в состав Крутицкой епархии, подворье которой располагалось в Москве. В 1743 году по распоряжению архиепископа Платона при Иоанно – Предтечевом монастыре открыта первая школа. Но просуществовала она недолго.

Через два десятилетия по указу, присланному из Крутицкой духовной консистории, «во оном Предтечевом монастыре заведены вновь две школы». Одна размещалась на первом этаже Вознесенской церкви, вторая «в башне каменной», и «в ней учителей три человека». После присоединения Вязьмы к Смоленской епархии, она стала подчиняться семинарии. Тогда и были заложены основы Духовного училища при монастыре.

В отдельно построенное здание училища приезжали учиться дети из Вяземского, Сычевского, Гжатского и Юхновского уездов Смоленской губернии. Преподавались в училище те же предметы, что и в Смоленской семинарии, до риторики включительно.

Число учащихся в основном было постоянно – от 130 человек до 150. В 1856 году ректором Духовного училища был известный в губернии магистр богословия А.Г. Макаревский. Преподавали в училище 7 – 8 человек, среди которых отдельно упоминается об учителе гимнастики.

Готовило училище регентов церковных хоров, псаломщиков и священников. Сотни служителей церкви и «тружеников земли русской» получили здесь первоначальное образование и воспитание, среди них и известный почвовед В.В. Докучаев.

В начале XIX века среди «казенных строений» в центре города упоминалось о двухэтажном доме городничего, в первом этаже которого жил он сам, а на втором было полицейское управление и «школа, в которой вяземское юношество обучается по-российски читать и писать, христианскому закону и арифметике».

В Вязьме была и школа для девочек 10 – 12 лет, в которой, помимо положенных по программе предметов, они обучались под руководством сестер монастыря рукоделию. Сначала она была в ведении Министерства Народного Просвещения, а затем передана в Духовное ведомство и стала церковно-приходской.

В стенах этого «женского духовного училища» были заложены основы крупного светского среднего учебного заведения – 1-й Александровской женской гимназии, открытой в 1861 году. В 1910 – 1912 годах в ней учились 346 девушек, а в 1907 году появилась и вторая, ей подобная на 165 учащихся.

В 1869 году в городе открыта «классическая мужская гимназия Смоленского земства», в которой обучались 346 юношей. В гимназиях преподавали более 50 учителей. Среди неначальных учебных заведений выделялось открытое в 1875 году «городское пятиклассное училище» на 158 учащихся.

С середины XIX века кроме гимназий и духовных училищ широкое распространение получили два вида начальных школ: находящиеся в ведении «дирекций народных училищ» и училищных советов и относящиеся к епархальному училищному совету.

К ведомству Миннарпроса в Вяземском уезде относились 4 городских и 48 сельских школ, сорок из них находились на содержании земства. Это 2720 учащихся и 44 учителя. То есть местные органы самоуправления отчисляли на развитие народного образования от 25 до 40 процентов средств, сами подбирали учителей и проверяли качество образования.

Кроме того, в уезде работали 48 начальных сельских и 7 городских школ Духовного ведомства. Соответственно и образование в них давалось с религиозным уклоном.

Всего в 107 начальных школах Вяземского уезда училось 7369 детей. Две начальных школы содержали Александровская и Сызрано-Вяземская железные дороги. Работали в Вязьме и два частных училища – еврейское и Воскресенская школа. Здание Строгановского начального училища в настоящее время используется под городской Дом пионеров.

Представляют интерес названия некоторых городских школ (начальных училищ) – «в память 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости», «в память Отечественной войны 1812 года».

По грамотности крестьян Вяземский уезд был на третьем месте в губернии после Гжатского и Юхновского. Вопреки мифу о «неграмотной России», которым нас потчевали на уроках истории в школе, из вышеприведенных цифр видно, что он далеко не соответствовал действительности.

Для подготовки специалистов в области сельского хозяйства в начале XX века были созданы Покровская низшая школа и Бессоновская «школа маслоделия, сыроварения и скотоводства», содержащиеся на частные средства. Понятно, что большое количество начальных и средних учебных заведений требовало и квалифицированных кадров. Для их подготовки в уезде в 1872 году была открыта Алферовская мужская учительская семинария.

С 1891 года в Смоленске работали педагогические и общеобразовательные курсы для учителей начальных школ, в 1911 году начал прием студентов археологический институт, через год – учительский. Во внешкольном образовании нельзя не отметить содержавшиеся на средства уездного земства народные и школьные библиотеки, воскресную школу.

Немало помогли народному образованию и земские общества, такие как в помощь недостаточным (бедным) ученикам начальных училищ, дамское общество помощи 1-й женской гимназии, приют П.М. Лютова, женское училище и школа кройки и шитья при нем, литературно-музыкально-драматический кружок.

Такова кратко изложенная история развития народного образования в вяземском уезде.

1989г

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать