Истратов Петр Захарович

Истратов Петр Захарович

(24.06.1907, д. Красное Вяземского района – 20.06 1976, г. Владимир). Герой Советского Союза (17.10.1943 г.)

В Красной Армии служил в 1929 – 33, 1939 – 40 гг. С первых дней Великой Отечественной войны он находится на фронте. В должностях секретаря партийного бюро, коммисара и командира истребительного артиллерийского полка Истратов сражается на Северо – Западном, Калининском, Юго – Западном, Донском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Майор Истратов отличился в боях летом-осенью 1943 года под Курском, при форсировании реки Десны.

2 октября 1943 года при форсировании Днепра в районе села Домантово (Чернобыльский район Киевской области) гвардии майор Истратов умело мобилизовал личный состав на выполнение боевых задач. С несколькими бойцами он переправился через реку, установил телефонную связь с батареями и стал корректировать огонь. Под прикрытием их огня стрелковые подразделения и дивизионы полка стали форсировать Днепр. В боях за расширение плацдарма орудия двигались в боевых порядках пехоты. В передовых рядах находился гвардии майор Истратов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 гда за образцовое выполнение заданий командования и прявленное мужество и героизм в бою при форсировании Днепра гвардии майору Петру Захаровичу Истратову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (N 2653).

После войны продолжил службу в армии. В 1950 году окончил Высшие курсы переподготовки политсостава. Был начальником политотдела дивизии. С 1958 года полковник Истратов – в запасе.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-ой степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

2 Responses to “Истратов Петр Захарович”

  1. Neliel пишет:

    мой прадедушка родился в деревне Красное,а не Касное (исправьте пожалуйста:))

  2. admin пишет:

    Исправил, извините за невнимательность.

Комментировать