Головненков Александр Павлович

Головненков Александр Павлович

(1920, д. Дылево Вяземского района – 22.12.1942, станция Гнилоаксайская Вологодской области). Герой Советского Союза ( 31.03.1943 г., посмертно)

В Красной Армии с июня 1941года. В 1942 году окончил Харьковское бронетанковое училище. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 г. Отличился во время решающего наступления Красной Армии в 1942 году.

22 декабря 1942 года во время боя на подступах к селу Васильевка (Октябрьский район Вологодской области) лейтенант Головенков стремительно ворвался в село, огнем из орудия и гусеницами уничтожил живую силу и боевую технику противника. Когда танк был подбит и загорелся, приказал экипажу покинуть горящую машину, а сам остался в ней. Он продолжал вести огонь из горящей машины, пока не погиб. Последними снарядами поразил еще два гитлеровских танка. Воспользовавшись растерянностью противника, наши войска начали атаку и освободили село.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Головенкову Александру Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа школа в селе Вырубово Вяземского района.

Награжден орденом Ленина. Навечно зачислен в списки воинской части как командир танка 13-й танковой бригады 31-й армии Сталинградского фронта 139-го танкового полка.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать