Иванов Василий Иванович

Иванов Василий Иванович

(1901, с. Леонтьево Вяземского района – 10.03.1940, погиб в бою). Герой Советского Союза (19.05.1940, посмертно).

В Красной Армии с 1920 года, участвовал в Гражданской войне на Западном фронте. После ее окончания возвратился в Вязьму, работал на железной дороге. В 1939 г вновь призван в армию. Служил в отдельном лыжном батальоне 56-й стрелковой дивизии 8-й армии. В ее составе участвовал в советско-финляндской войне.

В январе 1940 г в бою у железнодорожной станции Лойма (Карелия), будучи контуженным, связкой гранат уничтожил вражеский танк. Был награжден орденом Красного Знамени. В боях 2-7 марта 1940 года за господствующую высоту, когда был выведен из строя командный состав, красноармеец Иванов В. И. принял командование ротой на себя. Он первым бросился в атаку на врага, увлекая за собой роту. Высота была взята. Отважный воин пал смертью храбрых в бою 10 марта 1940 года. Похоронен в районе боев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 мая 1940 года “ За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство” красноармейцу Иванову Василию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.

    Поделись с друзьями!

    Обсудить на НТ
    Рекомендуем прочесть:
Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментировать